券商員工炒股交易12億,卻巨虧600多萬!營業部、負責人也被罰了

原標題:券商員工炒股交易12億,卻巨虧600多萬!營業部、負責人也被罰了 來源:中國基金報

2022年,安徽證監局給券商的第一張罰單來了!

1月11日,安徽證監局針對信達證券股份有限公司蚌埠淮河路證券營業部的違規問題,做出了責令改正措施的決定。

經查,信達證券蚌埠淮河路營業部存在兩項違規行為:一是在2014-2015年期間違反投資者適當性要求,違規銷售多支金融產品;二是對員工執業行為缺乏有效約束,管控不到位。

信達證券員工非法炒股

交易額近12億、卻虧了642萬

據了解,這張罰單應該是半年前對上述營業部員工非法代客理財的一事的後續。

2021年6月11日,安徽監管局公佈一則行政處罰決定書。處罰書顯示,上述員工周某濤借用他人賬戶違法買賣股票,被處以20萬元罰款,值得一提的是,該名員工借用賬戶多達15個,炒股虧損逾642萬元。

安徽證監局查明,周某濤在信達證券蚌埠淮河路營業部任職期間,於2014年2月12日至2020年9月11日借用「王某某」、「曹某」等10人共計15個證券賬戶從事股票交易行為。相關賬戶在周某濤控制期間累計買入6838.45萬股,買入金額5.95億元,累計賣出6835.9萬股,賣出金額5.95億元,扣除傭金稅費後,虧損642.26萬元。

安徽證監局表示,周某濤作為證券從業人員,在信達證券蚌埠淮河路營業部任職期間,借用他人賬戶買賣股票,違反了《證券法》第四十條第一款的規定,構成了《證券法》第一百八十七條所述違法行為。

《證券法》第四十條明確規定,「證券交易場所、證券公司和證券登記結算機構的從業人員,證券監督管理機構的工作人員以及法律、行政法規規定禁止參與股票交易的其他人員,在任期或者法定限期內,不得直接或者以化名、借他人名義持有、買賣股票或者其他具有股權性質的證券,也不得收受他人贈送的股票或者其他具有股權性質的證券。」

《證券法》第一百八十七條明確,法律、行政法規規定禁止參與股票交易的人員,直接或者以化名、借他人名義持有、買賣股票或者其他具有股權性質的證券的,責令依法處理非法持有的股票、其他具有股權性質的證券,沒收違法所得,並處以買賣證券等值以下的罰款;屬於國家工作人員的,還應當依法給予處分。

當事人周某濤提出以下陳述、申辯意見:個別涉案賬戶初始開立目的並非用於買賣股票,相關賬戶交易行為經客戶同意。

經複核,安徽證監局認為相關賬戶初始開立動機與後續買賣股票行為無必然聯繫,不影響對周某濤違法買賣股票行為的定性,其主張賬戶交易行為經客戶同意,缺乏相關證據證明,故對其陳述、申辯意見不予採納。

基於此,安徽證監局決定責令周某濤依法處理非法持有的股票,並處以20萬元罰款。

從證券業協會數據來看,周某濤於2007年加入信達證券,是從業時間長達13年的老員工;2020年9月,周某濤從信達證券離職。

涉案員工揭發營業部違規銷售金融產品

在被監管處罰之前,蚌埠營業部這位員工,不僅被多位受損的客戶起訴索賠,還因為被信達證券「炒魷魚」而發起了勞動爭議訴訟。

相關判決顯示,周某濤生於1965年,自2007年9月至2020年9月期間任職於蚌埠營業部。

其中,客戶丁某某曾以欺詐客戶為由,將周洪濤和蚌埠營業部告上法庭。蚌埠市龍子湖區法院(簡稱:龍子湖法院)一審和蚌埠市中級人民法院(簡稱:蚌埠中院)二審均認為,蚌埠營業部已通過開戶協議、電話回訪等方式履行了告知客戶相關注意事項的義務,並判決由周洪濤賠償客戶損失。

在周某濤發起的勞動爭議案中,披露其平均月薪為為15032元。關於此案,龍子湖法院認為,當事人違法違規事實客觀存在,為公司帶來嚴重後果和不良影響,並認可蚌埠營業部無償解約。

而在魏某某訴周某濤、蚌埠營業部、信達證券合約糾紛案中,周某濤向蚌埠中院提供了信達證券員工配資購買理財產品,以及2014年由時任營業部負責人姚佐根簽字的「利潤分配表」——以此來證明蚌埠營業部向不合格投資者銷售理財產品的情況。

原營業部負責人收警示函

1月12日,安徽證監局又公佈了對信達證券股份有限公司蚌埠淮河路證券營業部負責人姚佐根採取出具警示函監管措施的決定。

決定書顯示,姚佐根在擔任信達證券股份有限公司蚌埠淮河路證券營業部負責人期間,營業部存在以下問題:一是在2014-2015年期間違反投資者適當性要求,違規銷售多支金融產品;二是對員工執業行為缺乏有效約束,管控不到位。

安徽證監局決定對姚佐根採取出具警示函的行政監管措施,並記入證券期貨市場誠信檔案。

中國證券業協會網站顯示,姚佐根於2007年11月5日在信達證券股份有限公司登記的執業崗位為一般證券業務,於2009年6月26日離職註銷,後又於2009年7月2日在信達證券股份有限公司登記執業崗位為一般證券業務,目前的登記狀態為正常。

《證券公司合規管理試行規定》(證監會公告〔2008〕30號)第二十六條:證券公司未能有效實施合規管理,內部控制不完善或出現違法違規行為的,依法對該公司及負有責任的董事、高級管理人員和其他人員採取監管措施或者追究法律責任。

合規總監支持、縱容公司的違法違規行為,或者無合理理由未能按照規定履行制止、報告職責的,依法對其採取監管措施或者追究法律責任。

《證券公司和證券投資基金管理公司合規管理辦法》(證監會令第133號)第三十二條:證券基金經營機構違反本辦法規定的,中國證監會可以採取出具警示函、責令定期報告、責令改正、監管談話等行政監管措施;對直接負責的董事、監事、高級管理人員和其他責任人員,可以採取出具警示函、責令參加培訓、責令改正、監管談話、認定為不適當人選等行政監管措施。

證券基金經營機構違反本辦法規定導致公司出現治理結構不健全、內部控制不完善等情形的,對證券基金經營機構及其直接負責的董事、監事、高級管理人員和其他直接責任人員,依照《中華人民共和國證券投資基金法》第二十四條、《證券公司監督管理條例》第七十條採取行政監管措施。

信息顯示,蚌埠營業部成立於2008年1月。2020年8月14日,營業部負責人由姚佐根變更為徐柳。

來源:中國基金報

(編輯:葉映橙)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門