外媒:奧密克戎「海嘯」將席捲歐美

  據法國《回聲報》網站1月11日報導,隨著新冠病毒奧密克戎變異株的高速傳播,感染病例激增勢頭將在歐洲繼續。

  周二,世界衛生組織歐洲區域主任漢斯·克呂熱表示,到3月初,該地區一半以上的居民將感染這種新冠變體。

  克呂熱在線上新聞發佈會上說:「根據位於美國的健康指標與評估研究所預測,照這樣的速度,6到8周後,歐洲區域50%以上的人口將感染奧密克戎。」

  「奧密克戎毒株是新一波海嘯,從西向東席捲該地區。」他補充道。

  在世衛組織歐洲區域的53個國家和地區中,有50個報告了奧密克戎感染病例。克呂熱指出,該變異毒株「在西歐變成佔主導地位的毒株,現在正在巴爾幹地區蔓延」。

  報導稱,對於奧密克戎在歐洲東區地區會造成怎樣的影響,克呂熱表示擔憂:「在那些疫苗接種率較低、未接種疫苗者中會出現更多重症病例的國家,全部後果仍有待觀察。」

  在這場即將到來的海嘯中,克呂熱說:「在許多國家,這個冬天由於人手不足,學校將無法維持所有班級上課。」他呼籲為在線教學作出安排,作為在校教學的補充。他提醒人們,「學校應該是最後關閉和最先重新開放的地方」。

  報導稱,在過去兩周,歐洲的發病率增加了一倍多,上周單日新增病例超過100萬例。

  最近的研究顯示,奧密克戎與之前的新冠毒株相比,導致重症的可能性較低,但傳染性仍然很高,而且會感染已全程接種疫苗的人。創紀錄的感染人數已經令醫療系統承受巨大壓力。

  美國:很可能感染「幾乎所有人」

  另據法新社華盛頓1月11日報導,儘管美國住院的新冠患者人數創歷史新高,但美國總統拜登的首席醫學顧問安東尼·福奇博士周二估計,美國可能正處於過渡期的「門口」,過渡期結束後,人們將有可能「與病毒共存」。

  福奇說:「隨著奧密克戎引發的疫情曲線上升並下降,我希望我們能迎來這樣一個局面,即在擁有良好的基礎免疫力的同時能夠治療高危患者。」

  報導稱,這位免疫學家在美國戰略與國際問題研究中心的一次講話中說:「等我們到這個狀態的時候,就是過渡,我們今天可能就在門口。」

  美國住院新冠患者人數創下新高,目前全國有近14.6萬名感染者住院。根據美國衛生部門周二公佈的數據,全國有近2.4萬名感染者在重症監護室接受治療。

  此前的紀錄是2021年1月14日,也就是差不多一年前的今天,超過14.2萬人住院。

  報導稱,福奇周二還說:「我們還沒有達到可以接受與病毒『共存』的地步,主要在於目前醫療體系面臨的壓力。但我認為我們最終會實現的。」

  他補充說,奧密克戎由於傳染性極高,很可能感染「幾乎所有人」,而且新冠肺炎不太可能被完全消滅。這位科學家強調,「我們不能讓這個病毒主宰我們的生活太久」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門