山東官方回應「某中學女生禁留劉海」:杜絕一刀切,尊重差異

據人民網「領導留言板」1月12日消息,針對網民反映「中學要求男生必須留寸頭,女生不能留劉海、不能盤頭髮,因為髮型就會在班裡被班主任公然批評」的留言,山東留言辦理回復稱,個別班主任老師工作簡單、粗放,已要求杜絕工作簡單粗放和一刀切,將儀錶規範與尊重差異相結合。

網民2021年12月8日在人民網留言稱,我是山東省濟寧市某中學一名學生,中國中小學生髮型的規定里,只有不染髮、不燙髮,男生不留長髮這些內容,但是我校要求男生必須留寸頭、女生不能留劉海,甚至女生夏天嫌熱把頭髮盤上去也不行,頭髮長一點點也要被記名處分、寫檢討。我覺得學校應該執行說服教育的方式,而不是這種方式。單單因為髮型就會在班裡被班主任公然批評,這讓正值青春期的我們自尊心全無,希望可以取消這種規定。山東留言辦理2022年1月12日回復稱,所反映的問題,濟寧市任城區教育和體育局進行了調查核實。根據《中小學生守則》、《中學生行為規範》等相關規定,該學校為了對學生進行禮儀教育,倡導「男生不留長髮,女生不染髮、燙髮」,避免學生間出現奇異髮型和過度攀比的現象,幫助學生培養良好的生活習慣,同時也是踐行教育的目的,幫助學生認識自己、發展自己和成為最好的自己。針對所反映的個別班主任老師工作簡單、粗放的問題,濟寧市任城區教育和體育局立即組織該校召開工作會議,強調「以生為本」的育人理念,要求各班主任老師在日常工作中進一步關注每位學生需求,班級工作以說服和勸導為主,杜絕工作簡單粗放和一刀切,將儀錶規範與尊重差異相結合,讓學生在形成「簡約、樸素、陽光、向上」的精神風貌的同時,也感受到合理的、個性化需求的滿足,讓孩子們在學校這個大家庭里幸福、和諧、快樂的成長。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門