被拿下的女廳官 給國家造成近億元損失

原標題:被拿下的女廳官 給國家造成近億元損失 來源:北京青年報

撰文 | 餘暉

中央紀委國家監委駐國家稅務總局紀檢監察組組長吳海英在1月12日表示,2020年以來,駐總局紀檢監察組立案32件,聯合北京、江蘇、山東、內蒙古等地紀委監委對5名幹部採取留置措施。

她還提到了一個落馬女幹部——山東省稅務總局原黨委委員、總會計師高萍。

高萍,女,漢族,1962年9月出生,今年60歲,山東莒南人,在職研究生學歷,工學學士學位。1983年7月參加工作,1989年5月加入中國共產黨。

公開資料顯示,她是稅務系統「老面孔」。

1983年7月,高萍成為山東省稅務局計劃會計處辦事員,從那時起至落馬,她在山東稅務系統工作了38年。

在近40年的時間中,高萍歷任山東省稅務局計劃會計處科員、計劃會計處副主任科員、計劃會計處主任科員,山東省國稅局計劃財務處主任科員、信息中心副主任、徵收管理處副處長等。

2007年9月,高萍任山東省國稅局信息中心主任,2017年4月任省國稅局黨組成員、總會計師。

2018年6月,高萍成為國家稅務總局山東省稅務局聯合黨委委員、總會計師,後任國家稅務總局山東省稅務局黨委委員、總會計師。

2021年4月1日,高萍被查,2021年12月7日被雙開。

政知君注意到,在擔任省稅務局總會計師期間,高萍曾在一次調研中提到,「要妥善處理好依法徵稅和支持企業發展的關係,既要為廣大納稅人繳稅提供最大便利,又要加大偷逃稅打擊力度,為守法納稅企業營造公平競爭的市場環境。」

但諷刺的是,她自己卻干預插手稅務執法活動。

據紀委通報,高萍利用職務上的便利在稅收征繳、企業經營、人事調整等方面為他人謀取利益;徇私舞弊不征、少徵稅款,造成國家稅收重大損失。

吳海英在1月12日接受採訪時表示,對山東省稅務總局原黨委委員、總會計師高萍利用稅收執法權和行政管理權以稅謀私、甘於被圍獵,「為國聚財」淪為「為己斂財」的問題深挖細查,嚴懲不貸!

據披露,高萍涉嫌單獨或夥同他人收受財物5600餘萬元,涉嫌不征、少徵稅款9100餘萬元,給國家稅收帶來嚴重損失。

政知君還注意到,就在前幾天,國家稅務總局召開全系統警示教育大會。那次會議上,還播放了高萍違紀違法案件警示教育片。

吳海英還提到一個重大改革。

作為黨中央深化派駐機構改革的延伸和拓展,垂管單位紀檢監察體制改革是堅持和完善黨和國家監督體系、統籌推進紀檢監察體制改革的重要方面。

2019年5月,中央紀委決定在國家發展改革委、交通運輸部、應急管理部、中國人民銀行、海關總署、稅務總局、中國銀保監會、中國證監會等8家單位進行試點探索。

在1月12日接受採訪時,吳海英說,稅務系統省以下紀檢機構均為內設,受同級黨委領導,一定程度上存在不願監督、不敢監督、監督弱化問題。改革有利於破解「上級監督遠、同級監督軟」的難題。

上述改革中,協作辦案、聯合辦案已成為一項重要經驗。而高萍一案,就是聯合辦案的一大例證。

此前,中央紀委國家監委官網曾發佈《傳導「管我的人在北京、查我的人在身邊」監督壓力,垂管單位紀檢監察體制改革落地生威》一文。

文中披露,高萍案件涉及人員多,案情較為複雜,調查取證需跨省進行。

在中央紀委國家監委第三監督檢查室、江蘇省紀委監委領導下,查案過程堅持違紀違法一起查工作原則和紀律審查監察調查雙立案工作模式。

「我們對高萍涉嫌違紀問題紀律審查立案,南京市監委對其涉嫌職務犯罪問題監察調查立案,確保違紀違法同步研究、審查調查一體推進。」

中央紀委國家監委駐稅務總局紀檢監察組有關負責人說,在協作配合下,此案中涉及異地、多人的留置行動得以順利實施,案件在短時間內取得重大進展。

稅務系統被查的,不僅僅是高萍一人。

吳海英說,針對稅收征管中存在的宗旨不牢落實不力執法不公為稅不廉等問題,全系統紀檢機構查處紀律作風問題2200多人,監督推動2.5萬人主動自查自糾。

數據顯示,2020年以來,駐總局紀檢監察組立案32件,聯合北京、江蘇、山東、內蒙古等地紀委監委對5名幹部採取留置措施,嚴肅查處國家稅務總局機關黨委原副書記王立斌等相關問題。

王立斌的問題有哪些?

據官方披露,2019年8月至2020年10月,王立斌回青島探親期間,先後5次違規接受基層稅務幹部和私營企業主提供的宴請,費用由私營企業主和他人承擔,其中2次發生在國慶期間、1次安排在私營企業內部食堂;其間,王立斌還先後2次違規收受基層稅務幹部贈送的由公款支付的海鮮等禮品以及私營企業主贈送的茅台酒1箱,部分禮品採用快遞方式郵寄。

最終,王立斌受到黨內嚴重警告、記大過處分和調整崗位處理,違規接受宴請和禮品費用1.94萬元被收繳或按登記上交處置。

資料|新華社 人民網 央視 中央紀委國家監委官網等

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門