萬和電氣優質財報下的隱患有多嚴重?

原標題:萬和電氣優質財報下的隱患有多嚴重? 來源:新浪財經

  對於股民來說,有這樣一隻股票是必須要熟悉的,那就是萬和電氣。其年報被業內視為上市企業的年報模板。而且,連續多年被保持著優秀的經營成績,是大眾眼中「穩中有升」的代表。

  然而,儘管外界對萬和電氣經營狀況的盛讚不絕,但從投資的角度來看,萬和電氣卻很難提起投資方的興緻。其中最為重要的原因,就是萬和電氣的毛利潤和凈利潤卻低於行業水平。

  不僅如此,廚衛領域的優質企業眾多,在營銷管理和利潤保持上優於萬和電氣的企業,才是投資人和廣大股民的首選。作為「老實人」的萬和電氣到底存在什麼樣的問題,導致其資本表現不佳呢?這一切恐怕還要歸結於,其傳統的銷售思維。

  畸形的產品結構,引發盈利危機思考

  在大眾眼中,實體經濟的未來必須要秉承「工匠精神」,不斷在技術領域開拓進取,為社會貢獻更多物美價廉的商品,以產品口碑贏得市場。

  但這樣的認知,僅僅停留在單一產品的技術層面,對於行業內部競爭趨於白熱化的廚衛行業來說,這種經營認知還是顯得過於狹隘。而現階段萬和電氣的經營理念,也恰好也陷入到了這樣的認知中。

  根據萬和電氣2019-2021三年上交的財報數據分析,廚衛電器和生活熱水兩大產品貢獻了萬和電氣超九成的收入。

  以2021年上半年的銷售數據為例,生活熱水產品的銷售營收為16.73億元,廚衛電器的銷售營收為20.05億元。兩者的營收額分別佔據公司總營收的42.71%和50.88%,兩者之和佔總營收的93.59%。

  如果單從營收數據的成果來看,萬和電氣在2021年的表現還算中規中矩,至少在行業內處於中等地位。

  但是,真正的問題在於這樣近乎畸形的產品結構本身就存在巨大的盈利風險,加上萬和電氣的毛利潤相比較低,使得萬和電氣的盈利情況變得不容樂觀。

  從產品結構的角度來分析,廚衛電器和生活熱水系統兩類產品的技術門檻相對較低,現階段這兩個領域的競爭,也幾乎都集中在價格戰的層面上。換句話說,萬和電氣的主要營收項目存在極大的競爭風險,且這種風險幾乎是不可避免的。

  在國產廚衛電器和熱能系統開拓國外市場的過程中,打開國外市場最好的方式只有兩點:過硬的質量和經濟的價格。

  從某種意義上說,萬和電氣的海外市場拓展之路,似乎已經完全陷入了以「低技術、高質量」產品換「低利潤」的老路上,而這種模式卻並不適用於成熟市場的長期經營。

  先不說這樣的運營模式對於企業自身形象的影響,就單從技術升級的角度來說,似乎也難以維持長期經營。

  特別是中國開始大力推進產業升級和技術創新的背景下,以「低價換市場」的運營模式,恐怕難以維繫。因為一旦出現原材料價格大幅變動或者工業生產能源消耗收緊後,萬和電氣的產品生產加工,就極可能會陷入到極端被動的局面。

  也就是說,現階段萬和電氣的產品結構已經處於相對弱勢的境況,並且伴隨著極為嚴峻的生存考驗。而這些問題在萬和電氣的發展規劃中,並未有提及,與之相應的應對策略,也變得無從提起。

  從財務的角度分析,過低的凈利潤是投資方並不看好萬和電氣的關鍵原因。這是萬和電氣的硬傷,其嚴重程度,甚至已經直接威脅到企業的生存。

  參照老闆電器的各項數據進行對比分析。2020年全年,萬和電氣的總營業收入為64億,老闆電器的總營收為81億。在營收上相差17億(26.6%),單從營業規模的角度來看,二者在品牌鋪開和經營點數量上的差距,基本可以彌補營收額的差異。

  但是,真正的問題表現在凈利潤上。萬和電氣的凈利潤為6.3億,老闆電器的全年凈利潤則是16.7億,相差10.4億(165%)。這個問題相當嚴重,意味著在營收能力幾乎相同的情況下,萬和電氣的凈利潤僅是同行的一半左右。而老闆電器在行業內的排名也僅僅處於中等水平。

  除此之外,萬和電氣的廚衛電器業務毛利率為24.65%,生活熱水業務的毛利率為35.6%,總體毛利率為29.5%。要知道,行業總體毛利率的平均值卻維持在52%左右,是萬和電氣的一倍,而凈利潤則直接會是萬和電氣的兩倍左右。

  由此可見,儘管年報數據相當可觀,股市表現還算中規中矩,但萬和電氣產業落後、產品結構存在缺陷的問題,卻是不爭的事實。更嚴重的是,萬和電氣要用什麼樣的方式應對市場經濟改革和產業升級,恐怕也是一項重大難題。

  銷售渠道大而不強,讓自主業務受限

  從萬和電氣的市場覆蓋率的角度來看,其在品牌銷售渠道上具備較強的競爭力。作為完全覆蓋了一級市場,並對二級市場幾乎全覆蓋的企業,萬和電氣依舊具備較強的行業競爭勢力。

  但事實上,銷售渠道上的優秀表現,恐怕更多依賴於企業的長期戰略經營成果。在與新興品牌的競爭中,萬和具有傳統銷售市場的優勢,且這種優勢並非難以撼動。這並非空穴來風,通過深度挖掘營業數據就可以得到印證。

  以2020年為例,全年總營收64億,其中出口業務佔比44%、網上業務總收益約為13億,實際國內營收總額22.84億。但這其中還包含其他銷售渠道的營收,例如集中籤約和房產開發預訂等,實際收入勉強算22億。

  萬和電氣在國內的線下網點有1300多家。平均每個網點的營收約為14.7萬,且這一數值為保守估計,只多不少。在考慮到一二線城市基礎經營成本的情況下,平均14.7萬的營收額,顯然不可能養活起店面。

  而想要維持這樣龐大的銷售規模,萬和就不得不與其他品牌合店經營。這也從側面解釋了萬和電氣品牌效應低下的問題。

  從商業經驗的角度,想要解決這一問題並不難,只需要多增加專賣店的數量即可。但真正的問題是,萬和電氣可能開不起專賣店。

  由於長期代工和低價出口銷售,國內自主業務萎縮似乎已經讓萬和電氣的正常經營變得積重難返。這一點並不是危言聳聽,而是萬和電氣正在面臨的真實問題。

  據了解,萬和在連續三年總營收額增長不超過25%的情況下,出口業務的年增長率接近43%,代工任務連續兩年都是超額完成,與此同時犧牲掉的,也必然是國內自主業務。

  更為致命的問題是,在國內自主業務萎縮的情況下,萬和電氣的解決策略卻顯得缺乏誠意和創新精神。

  而且,在引入「梅賽斯」和「伊萊克斯」之後,萬和不僅沒有借其名氣進一步開闢市場規模,反而導致國內自主業務板塊經營變得更加艱難,公司管理層和決策層的思維方式,似乎進入了「惰性模式」。

  由此可見,現階段萬和電氣的發展問題似乎已經不僅是產品結構畸形的外在病症,更多則是內部管理思維模式落後、自主創新精神缺失的問題。

  新產品賽道超車,還需創新經營模式

  近些年,以空氣炸鍋為代表的廚衛新產品走進大眾視野。憑藉著對傳統烹飪模式的創新和對年輕消費群體需求的有效把握,廚衛電器行業的發展也為電器行業帶來新機遇。

  萬和電氣顯然也嗅到了這一商機,快速捕捉市場動態信息,並在較短的時間里塑造了聰米品牌以佔據空氣炸鍋市場。

  在嘗到了搶佔新產品市場的甜頭後,萬和電氣選擇和小米合作推出定製款熱水器,並與小米生態系統建立起戰略合作關係。

  但是,想要在新產品賽道實現超車,萬和電氣還需要進一步創新經營模式。以科技研發投入為例,2019年萬和電氣的研發投入為2.58億。華帝為2.37億、老闆電器為3億。

  如果從研發費/凈利潤比值的數據來分析,萬和電氣也屬於技術創新型企業。但問題有兩點:一是研發費用的總額並不是最優秀的,如老闆電器、美的等研發額都在萬和電氣之上;二是較高的研發/凈利潤比值,來自於凈利潤低於其他品牌一倍這一客觀事實。

  換句話說,萬和電氣想要在新產品市場上實現彎道超車,在不斷投入科技研發之外,還要想辦法創新經營模式,提升企業凈利潤,才更有勝算。

  結語

  綜上所述,作為股市數據分析模範生的「萬和電氣」,其真實發展情況並不如數據表現的一般優秀。現階段萬和電氣發展的核心問題,是要徹底解決銷售能力較低和經營思維相對落後的問題。

  從企業經營的角度來說,代工和低價出口絕不是長期戰略發展之道。最關鍵的是持續的科技創新和產業升級,要讓國內自主業務的營收佔比不斷增加,以此作為長期經營的重要基礎,而在這些問題尚未解決前,萬和電氣想要高枕無憂,還有很長的路要走。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門