四川廣元:構建四級勞務機構 穩農民工就業

原標題:四川廣元:構建四級勞務機構 穩農民工就業

朱映江 楊黎明 封面新聞記者 劉彥谷

就業是民生之本,一頭連著經濟發展,一頭連著百姓福祉。廣元市通過構建市縣鄉村四級國有勞務機構,培育創建川字型大小特色勞務品牌,千方百計穩定和擴大農民工就業。

放料、裝袋、打孔……眼下,正是靈芝菌種生產的關鍵時節,在四川廣元市昭化區衛子鎮石井鋪村的靈芝產業園裡,每天都有不少來自周邊鎮村的村民在進行菌種制種工作,而他們都是由鎮里的勞務專合社介紹來的。

「我們的工錢是計件算的,裝一袋3毛的工錢,一天下來,可以掙到80元到100元。」昭化區衛子鎮宏曌農業勞務專業合作社社員王曉偉一邊忙碌手中的活計,一邊高興的說,「主要是離家近,不僅有錢掙,還能把家裡小孩和老人都照顧好。」

衛子鎮石井鋪村靈芝產業園,規劃面積40畝,屬於2011年東西區扶貧協作項目。靈芝菌種制種期間,每天的用工需求量在20人以上,後期,隨著靈芝大棚搭建、靈芝移栽、管理等工序的拉開,用工需求量還將大大增加。

「今年,我區將持續聚焦留守勞動力這一群體,通過技能培訓和勞務合作,助力他們實現家門口就業。」昭化區農民工服務中心主任李霞飛介紹。

通過其構建市縣鎮村四級就業服務體系,實現勞動者就業更加高質量。目前,廣元市成立了國有人力資源公司,建立勞動力資源儲備庫,實施資源共享、餘缺互濟、統籌調配機制,為用人單位和轉移就業人員開展定向人崗匹配對接,145個鄉鎮(街道)全部建立勞務專業合作社,1715個行政村(社區)成立分社,組建班組2396個,吸納農村在家勞動力入社務工,實現入社社員人均增收4200餘元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門