西安市中小學將陸續放寒假 不進行任何形式的期末考試

原標題:西安市中小學將陸續放寒假 不進行任何形式的期末考試

中新網1月13日電 西安市教育局13日在官方微信發布通知稱,全市各中小學不進行任何形式的期末考試。2022年春季開學兩周內,除小學一二年級外,全市中小學其他年級由學校組織一次學業考試。學生考試成績一律以等級形式呈現,考試結果不排名、不公布。

  通知指出,根據當前西安市疫情防控形勢,經市新冠肺炎疫情防控指揮部同意,為切實做好全市中小學(幼兒園)期末及寒假期間各項工作,現將有關事項通知如下:

一、放假和開學日期

  全市小學於2022年1月17日(星期一)起放寒假,普通中學於2022年1月24日(星期一)起放寒假。

  全市中小學2022年春季開學於2月15日(星期二)報到,2月16日(星期三)正式上課。

  全市中小學於2022年7月5日(星期二)起放暑假;秋季開學于 8月30日(星期二)、31日(星期三)報到,9月1日(星期四)正式上課。

  幼兒園放假和開學時間參照小學執行。

二、期末及寒假工作要求

調整秋季學期期末考試和綜合素質評價工作安排

  全市各中小學不進行任何形式的期末考試。2022年春季開學兩周內,除小學一二年級外,全市中小學其他年級由學校組織一次學業考試。嚴格規範考試內容,合理控制考試難度,不得超越國家課程標準和學校教學進度。學生考試成績一律以等級形式呈現,考試結果不排名、不公布。各中小學要按照基礎教育課程改革相關要求,對學生基礎性發展和學科學習成績進行綜合素質評價,評價內容要涵蓋全部維度,評價方式要充分體現客觀性、主體性、激勵性、發展性、過程性原則,評價結果要通過適當方式和學生家長溝通。教師要運用考試結果精準分析學情教情,科學研判教學工作的重點難點,切實改進課堂教學,不斷提高課堂教學效果。

認真落實疫情防控和安全管理工作要求

  遵守當地疫情防控規定,加強居家、實踐實習時個人防護。強化社會責任意識和自我防控意識,養成在人群密集和密閉場所佩戴口罩,勤洗手、常通風、少聚集、「一米線」等衛生習慣。密切關注國內外疫情形勢變化,主動配合做好體溫檢測、查驗「健康碼」等防疫管理措施。堅持所有師生健康監測日報告和零報告制度,落實「早發現」「早報告」要求,如發現疑似癥狀,及時向所在社區(村)和學校報告,到定點醫療機構就診。寒假前,組織一次校園安全大檢查,及時消除安全隱患,開展一次安全教育和法制教育網課,對師生進行疫情防控、居家安全、食品衛生、防震、防火、防溺水、防欺凌暴力、防煙花爆竹傷害等方面的安全教育,嚴禁學生到結冰的河面、湖面和水庫玩耍、滑冰。學校及幼兒園領導要輪流值班,不得擅離職守。

夯實有留校師生學校封閉管理工作責任

  認真貫徹落實《西安市教育局關於印發<新冠肺炎疫情期間學校封閉管理工作指導方案(試行)>的通知》(市教通〔2021〕275號)精神,成立封閉管理專班,結合學校實際「一校一策」制定封閉管理期間疫情防控工作實施方案。學校黨政班子成員要駐校辦公,擔負起疫情防控和安全穩定的主體責任,建立「校領導—中層幹部—教師」三級防控責任鏈條,把責任落實到具體人。全面掌握疫情防控的最新要求、最新動態、最新形勢,做好各種預案準備,提高應急處置能力,切實做好校園封閉管理工作,阻斷疫情向校園傳播,守好校園疫情防控陣地。不斷提升服務保障水平,優化調整後勤管理措施,備足備齊防疫物資,滿足學生就餐、理髮、洗浴、熱水供應等生活需求。封閉管理學校師生離校,由區縣、開發區教育局制定方案報屬地疫情防控指揮部同意後方可離校,並報市教育局備案,嚴禁在學校就地解散師生。

切實減輕中小學生過重作業負擔

  注重學科的均衡性,根據不同學科特點,適當布置有利於學生動手動腦、提高實踐創新能力的活動類、實踐類、探究類寒假作業。鼓勵學生積极參与各類研究性學習和其他有益的興趣活動,嚴控寒假作業總量與每日作業時間,將「雙減」工作要求落實落細。所有中小學、培訓機構、補習學校嚴禁法定節假日、寒假集中補課或變相補課。各中小學不得舉辦各類學科競賽輔導班,不得組織或變相組織學生參加校外培訓機構舉辦的文化課補習班,不得為各種補習班提供場地和條件。公辦中小學在職教師一律不得組織或參与有償家教、有償補課活動,不得在校外培訓機構兼職、兼課。

加強中小學校師生心理健康工作

  堅持「生命至上,健康第一」的底線思維,高度重視積極預防和緩解疫情帶來的焦慮、煩躁、恐慌、抑鬱等情緒,通過開通心理求助熱線、設立心理諮詢等方式,及時發現化解師生心理問題,充分發揮班主任與心理健康教育教師的作用,及時通過微信公眾號、家長微信群、QQ群等平台加強與家長的溝通聯繫,了解學生在家的心理狀態。引導家長掌握科學的教育子女方式及溝通技巧,加強父母與孩子之間的情感聯結,構建良好的親子關係,幫助孩子形成積極樂觀、健康向上的心理品質,了解孩子在特殊時期的身心發展和健康狀況,營造和諧的家庭氛圍。

三、開學工作要求

做好新學期開學準備工作

  利用寒假完成校舍和教學設備設施的必要維修以及教學用品的採購工作。進一步完善食堂設施,做好實施營養改善計劃各項工作。認真研究制定下一學期工作計劃,做好開學準備工作,教師寒假期間至少備好開學后一周課程,保證開學上好新課。開學前要組織開展校園安全大檢查,全面排除校園安全隱患,組織學生錯峰報到,嚴格落實各項疫情防控措施。

落實好教材教輔征訂代購工作

  嚴格按照《西安市財政局 西安市教育局關於印發<西安市進一步完善基礎教育經費保障機制的意見>的通知》(市財發〔2016〕165號)「免費提供教科書」要求和省教育廳《關於陝西省2021年秋季至2022年春季中小學教學用書有關事項的通知》精神,做好教科書征訂工作。教輔材料代購要嚴格執行「一科一輔」和「自願選擇」規定,嚴禁征訂陝西省中小學教輔評議推薦目錄之外的教輔材料。

嚴格執行教育收費政策

  新學期開學時,全市中小學、幼兒園要在校內醒目位置或學校網站公布收費項目和收費標準、作息時間表、課程表、 投訴電話等,接受學生、家長和社會監督。

  請各區縣、開發區教育局嚴格落實全市疫情防控工作要求,按照通知精神,督促轄區中小學、幼兒園做好寒假各項工作安排,確保廣大師生度過一個安全、快樂、充實而有意義的假期。

【編輯:孫靜波】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門