北藝巨球新地標開幕!全球唯一球型觀眾席劇院

文/景點+Ellen整理報導
 
每次到士林逛夜市,或是搭捷運紅線經過劍潭站時,都會被一棟有著巨大球體的建築物吸住目光,這個耗費十年打造、備受期待的建築「臺北表演藝術中心」終於要開幕了!預計3月11日至5月15日試營運,7月正式開幕!

因外觀備受期待的建築「臺北表演藝術中心」於要開幕式營運了! (圖/臺北表演藝術中心,以下同)
因外觀備受期待的建築「臺北表演藝術中心」於要開幕式營運了! (圖/臺北表演藝術中心,以下同)

座落於捷運劍潭站對面,士林臨時巿場舊址的臺北表演藝術中心(簡稱北藝中心),曾入選2021年CNN評選全球最具顛覆性的8大建築,以及入圍2021年TIME世界百大最佳景點,由荷蘭大都會建築事務所(OMA)雷姆.庫哈斯(Rem Koolhaas)及大衛. 希艾萊特(David Gianotten)設計。

北藝中心的設計理念源自士林夜市鴛鴦麻辣鍋,發揮空間運用的台灣極致美學。以「劇場魔術方塊」的創意建築結構,採用「3+1」劇場設計為主軸,讓劇場既各自獨立,又可變化結合,包含1,501席大劇院、799席世界唯一圓球造型觀眾席的鏡框式中劇場,以及400-800席多形式劇場。

其中多形式中劇場及大劇院更可連通,創造第四個表演空間,組合成長65公尺,寬20公尺,2,550席次的超級大劇院。空間運用的彈性不僅給予創作者更多想像空間,更成為建築與劇場設計概念的創舉。

北藝中心打破劇場空間的既定模式,顛覆演出時間的傳統觀念,以「空間跨界,實驗創新,多元科技」建構出「Play Different」的核心理念,也透過公共參觀動線設計,讓訪客可以親身體驗劇場製作氛圍。試運營期間,由15組團隊推出46場售票演出及12場免費演出,其中主辦節目票價全面6折。

 
 
 
台中三井Outlet第二期完工!增50櫃點開幕日公開
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門