鄭成功是「東寧王朝」的開國君王?學者:警惕「去中國化」傾向

收復台灣的民族英雄鄭成功什麼時候成了「東寧王朝的開國君王」?

澎湃新聞記者注意到,民族英雄鄭成功於1662年親率大軍橫跨台灣海峽,從荷蘭殖民者手中收復台灣,今年(2022年)是鄭成功收復台灣360周年。福建各地1月以來紛紛組織各類活動紀念這一壯舉。

例如,今年1月4日至6日,紀念鄭成功收復台灣360周年暨海峽兩岸中華忠孝美育研討會在福建省清流縣舉行。本次活動由福建省台灣同胞聯誼會、清流縣政協、廈門市鄭成功研究會聯合主辦。

然而在部分自媒體介紹鄭成功時,都將其冠以「東寧王朝的開國君王」的頭銜,甚至部分官方微博、微信帳號在文章中也使用了這一說法。那麼這一說法靠譜嗎?鄭成功什麼時候成了「東寧王朝的開國君王」呢?

部分媒體介紹中將鄭成功成為「東寧王朝的開國君王」。

澎湃新聞記者查詢發現,《福建日報》在2021年12月28日的「理論周刊」版面刊發了來自集美大學馬克思主義學院的福建學者林東傑的文章《鄭成功從未開創所謂的「東寧王朝」》,揭示了這一「東寧王朝」的蠱惑性。

文章開篇寫明觀點:「明年(2022年)就是鄭成功收復台灣360周年了,可喜的是『鄭成功』恰在今年(2021年)被評為福建文化標識之一。然而,令人遺憾的是,最近幾年卻有一小部分人或有心或無心地稱鄭成功是台灣『東寧王朝的開國君王』,這不僅不尊重客觀發生過的歷史事實,還抹黑了這位民族英雄。」

林東傑在文章中介紹了自己的觀察:筆者在專業搜索系統中輸入「東寧」二字查詢相關文章和書籍,誰料竟然發現在大陸出版的一些書籍和刊物中,提及台灣的明鄭時期也採納「東寧王國」或「東寧王朝」的說法,其他還有「鄭成功開啟東寧王朝時代」「鄭成功收復台灣,建立東寧王朝」「鄭經自立東寧王國」「鄭克塽歸順大清,東寧王朝結束」等違背歷史事實的提法,可見「鄭成功是東寧王朝開國君主」的荒謬言論,不僅對不明真相的人們具有較大迷惑性,甚至個別專業研究者也受其蠱惑。因此,筆者決定結合已有相關研究成果寫一短文,以正視聽。

林東傑明確提出:鄭氏不曾「稱王稱帝」。作者從鄭成功、鄭經父子改「東都」為「東寧」之舉入手分析,認為永曆帝駕崩後,「東都」失去了原先具有歡迎永曆帝移蹕台灣的政治意涵,如果不加改變,鄭氏就有「僭越」嫌疑了。

因此,作者認為,所謂的「東寧王朝」或「東寧王國」,乃是極個別別有居心者的虛構,始作俑者一時難考,所見文本中最早出現這些荒謬觀點的是台灣地區中學生使用的歷史教科書。對此,台海兩岸的一些有識之士多年前就對其給予了揭露和批評。

分析了從第一手的文獻資料後,作者指出,鄭成功治理台灣時,甚至從未使用永曆帝冊封的「延平王」稱號,只用「招討大將軍」名義發號施令。在鄭成功死後,其子鄭經、其孫鄭克塽相繼管理台灣,二者都是使用「招討大將軍世子」之名義……從未提到什麼「東寧王朝」或「東寧王國」……這些鐵一般的事實證明,明鄭集團在台灣時期的性質依舊只是南明的地方政權。

那麼這個「鄭成功是東寧王朝的開國君王」的說法哪兒來的呢?

林東傑分析認為:鄭成功收復台灣,乃是維護國家領土的正義之舉。少數別有用心者歪曲歷史真相,故意宣揚不存在的「東寧王國」或「東寧王朝」等概念,甚至提出鄭成功「開創東寧王朝」的無稽之談。這些混淆視聽的提法一經傳播,將會產生3個極其不好的影響:其一,污衊鄭成功收復台灣是出於「私心」;其二,抹黑鄭成功民族英雄的形象;其三,帶有把台灣地區「去中國化」的錯誤傾向。

作者在文末認為:由於鄭成功去世後有「開台聖王」的美稱,使得這些荒謬說法對非專業人士具有較大誤導性,因此更該引起必要警惕,免得無意中成為極個別居心叵測者傳播不當言論的擁躉。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門