天津多數高校已於元旦前放假!有返大連感染者遭網暴,張文宏最新研判......

1月12日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例190例。其中本土病例124例:河南76例,其中安陽市43例、許昌市28例、鄭州市3例、信陽市1例、滑縣1例;天津41例,其中津南區40例、河西區1例;陝西6例,均在西安市;廣東1例,在深圳市。

多地最新消息引發關注——

近期有超34萬師生離津

1月12日,天津召開新聞發佈會稱,按照教學安排,天津市大多數高校已於元旦前放假,大部分學生已離校返鄉。截至1月12日上午9時,天津市教育系統師生員工於2021年12月23日(含)以來離津總數345295人。天津市教育工委對2021年12月23日(含)以來離津師生員工迅速進行摸排,確保實現離津師生員工「三個百分百」,即百分百通知到人、百分百面向社區報備、百分百開展核酸檢測。

大連一陽性感染者感染奧密克戎毒株

昨天,遼寧大連2人核酸檢測結果陽性。經中國疾控中心確認,大連市1例陽性感染者屬於VOC/Omicron變異株(BA.1進化分支),與天津—河南安陽關聯疫情指示病例感染的新冠病毒高度同源。

目前,陽性感染者所在樓宇進行封控,同單元住戶及進出單元人員,全部轉運實施集中隔離;同樓宇其他單元住戶及進出樓宇人員,作為重點人群,實施居家隔離管控。感染者的密切接觸者所在樓宇同時進行封控,所在單元實施居家隔離管控。居家隔離人員足不出戶,相關社區提供上門服務。

天津返大連感染學生遭網暴 

據@緊急呼叫 消息,感染者小白(化名)告訴記者,其就讀的大學在天津津南區,曾去過周邊商場。9日,二人抵大連後已按要求居家隔離。小白表示身體暫無不良反應,但個人流調信息泄露遭到網暴,她和家人承受很大壓力。

張文宏談「奧密克戎」

今天上午10時30分左右,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任@張文宏醫生 在個人微博中發表了對奧密克戎變異株的最新觀點。

張文宏表示,與德爾塔相比,奧密克戎更快、更隱蔽,但是仍然具備不容忽視的殺傷力。疫苗和藥物將是未來我們渡過大流行,回歸正常生活的核心科技支撐。

而基於世衛組織的科學總結,可以判斷出,當前新冠變異株引起的全球風險仍然很高。儘管有跡象表明病情嚴重程度較低,但奧密克戎社區的傳播速度比德爾塔要快,會導致住院人數激增,給衛生系統和其他相關部門帶來嚴重後果和負擔。人類與奧密克戎的搏鬥還處於最艱難的時刻。

他說,中國此時最佳的策略是保持戰略定力與耐心,維持強化疫苗接種與公共衛生防控策略兩手抓的策略,以時間換空間,最終在最合適的時間節點,以極低新冠死亡率順利度過大流行期,逐步實現生活的正常化。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門