北京冬奧組委:張家口、延慶清潔能源儲備豐富 保證冬奧場館綠電供應

中新網北京1月13日電 (記者 陳杭)從清潔能源分佈情況看,北京冬奧會實現綠電供應得益於京津冀協同發展。三個賽區當中,張家口賽區和延慶賽區都有豐富的清潔能源儲備,能夠保證冬奧場館綠電的供應。

北京冬奧組委規劃建設部部長劉玉民13日在國新辦新聞發佈會上提到以上內容。

綠電也就是綠色電力,指通過風力發電、水力發電和太陽能光伏等手段,由可再生能源轉化成的電能。

劉玉民表示,北京2022年冬奧會期間,所有的場館都將採用綠電供應。根據測算,從2019年6月第一筆綠電交易開始,到2022年冬殘奧會結束,北京、延慶、張家口三個賽區的場館綠電預計使用4億千瓦時,可以減少燃燒12.8萬噸的標準煤,減排二氧化碳32萬噸。

張家口、延慶清潔能源儲備豐富

他提到,綠電的實現主要得益於三個方面:從清潔能源分佈情況看,北京冬奧會實現綠電供應得益於京津冀協同發展。三個賽區當中,張家口賽區和延慶賽區都有豐富的清潔能源儲備。2008年官廳水庫風力發電場首次實現了北京市風力發電「零」的突破。

「根據測算,張家口可開發風能資源儲備量達到4000萬千瓦以上,太陽能可開發量達到3000萬千瓦。」他稱,還有生物質資源年產量有200萬噸以上,可再生能源的儲備非常充足,能夠保證冬奧場館綠電的供應。

綠色電力輸送過程損耗極小

劉玉民表示,從基礎設施一體化的程度來看,京津冀地區的500千伏柔性直流電網採用了很多世界領先的新技術,各項技術也是世界首創的,是目前世界上電壓等級最高、輸送容量最大的直流電網。通過該電網,可以把張北的綠色電力以極小的損耗,輸送到三個賽區的所有場館。

給電網備份大「充電寶」

他提到,在運行過程中實現了多能互補協同運行,直流電網上富餘的電能將被輸送到國家電網建設的豐寧抽水蓄能電站,這是國網原來既有的電力設施。在電力需求大的時候,豐寧抽水蓄能電站將把儲存的電力送上電網,相當於給整個電網備份了一個大的「充電寶」,通過能源互補協同工作,保障冬奧場館的電力安全運行。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門