西方媒體質疑北京冬奧會不符合綠色標準,北京冬奧組委新聞發言人嚴家蓉回應

  原標題:北京冬奧組委新聞發言人嚴家蓉亮相國新辦,回應外媒綠色辦奧質疑

  新京報快訊(記者 姜慧梓)1月13日,國新辦舉行綠色冬奧和可持續發展發佈會,北京冬奧組委新聞發言人嚴家蓉亮相,並回應外媒對北京冬奧會有關綠色辦奧方面的質疑。

  近期,一些西方媒體質疑,北京冬奧會不符合綠色標準,稱很難核實北京冬奧會所作的綠色承諾。對此,嚴家蓉表示,北京冬奧會遵循的是國際奧委會的標準,是聯合國的可持續標準。北京冬奧會是第一屆從申辦、籌辦、舉辦全過程踐行奧林匹克2020議程的奧運會,也是積極落實聯合國可持續發展目標的奧運會。

  「關於北京冬奧會的『綠色』,有非常多的亮點。」嚴家蓉介紹,北京冬奧組委和國際奧委會發佈了可持續性計劃,提出了「可持續·向未來」的可持續性願景,從環境正影響、區域新發展、生活更美好三個方面,制定了119項具體措施。

  同時,最大化利用現有的場館和設施,國家體育場「鳥巢」將舉辦冬奧會的開閉幕式;國家游泳中心,從「水立方」變成「冰立方」;五棵松體育中心,即原來的「籃球館」變成「冰球館」。

  在碳排放方面,北京冬奧會採取了低碳場館、低碳能源、低碳交通等多項措施,減少賽事籌辦和舉辦過程中的碳排放,實現「北京2022所產生的碳排放將全部實現中和」的宏偉目標。

  此外,北京市還與河北省聯合研究制定了《綠色雪上運動場館評價標準》,作為評價冬奧會雪上場館的綠色建築標準,填補了國內外相關標準的空白。

  嚴家蓉表示,北京冬奧會可持續性管理體系融合了ISO20121、ISO4001、ISO26000三個國際標準,形成了北京冬奧會特色的可持續性管理體系,也創造了奧林匹克歷史上第一個覆蓋奧運會籌辦全領域、全範圍的可持續性管理體系,將為今後的奧運會等大型活動作出良好示範。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門