填補青藏高原腹地史前考古學空白!國家文物局發佈4項重要考古發現

原標題:填補青藏高原腹地史前考古學空白!國家文物局發佈4項重要考古發現

封面新聞記者 代睿

1月13日,國家文物局在京召開「考古中國」重大項目重要進展工作會,通報了切熱遺址、瑪不錯遺址、格布賽魯遺址、當雄墓地等4項重要考古成果。封面新聞記者從工作會上了解到,此次會議聚焦西藏自治區重要考古發現和研究進展。其中,噶爾縣切熱遺址的考古發現填補了青藏高原腹地距今8000年至10000年史前考古學文化的空白。

國家文物局召開「考古中國」重大項目重要進展工作會。圖片來源:國家文物局

噶爾縣切熱遺址是一處全新世早期舊石器時代曠野遺址,考古發現連續的文化層堆積,出土石製品為主的遺物5000餘件,發現火塘、灰坑等人類活動遺迹。一處石製品密集分布區出土遺物超過2000件,推測為古人製作石器並原地埋藏的遺迹,發現石片工業、細石葉工業兩種石器技術類型,推測為兩個不同時期人類活動的遺存,顯示古人類在此地至少經歷了兩次反覆的佔領過程。

康馬縣瑪不錯遺址(海拔4410米)是一處距今約4000年的史前聚落遺址,考古發現火塘、墓葬等人類生活遺迹,出土石器、陶器、骨器、蚌飾品、滑石珠、玉管珠等遺物。墓葬形制有石棺墓、豎穴土坑墓兩類,陶器裝飾紋樣以刻劃紋為主,技術風格與橫斷山區同期遺存類似。瑪不錯遺址代表了一種新的考古學文化類型,對建立西藏史前考古學文化的序列、探索人類適應高寒缺氧的極端環境過程及策略等問題具有重大意義。

札達縣格布賽魯遺址是一處青銅時代晚期至鐵器時代早期的遺址。發現早、晚兩期墓葬,第一期距今3600年至3000年,以石室墓為主,反映出畜牧、狩獵的經濟特徵。第二期距今2700年至2100年,以洞室墓為主,出土陶器以夾砂紅褐圜底器為主,多裝飾粗繩紋和刻劃紋、戳印紋,該類型遺存廣泛見於象泉河中游地區。格布賽魯遺址對研究象泉河流域人群的交流與遷徙、區域文化的形成與發展具有重要價值。

當雄縣當雄墓地是一處吐蕃時期的墓地,年代為公元7至9世紀。考古發現封土墓52座,包括石室墓和土坑墓兩大類,墓室外圍有塋牆,葬式主要為揀骨二次葬,動物殉牲較為普遍。出土金銀器、珠飾、陶器、圍棋子等各類器物300餘件(套)。當雄墓地的考古工作進一步揭示了吐蕃文化的喪葬習俗與制度,出土石質黑白圍棋子、漆器殘片、紡織物等表現出與中原文化的密切聯繫,是各民族交往交流交融的重要實證。

此次通報的4項重要成果,進一步揭示了青藏高原史前文化發展的複雜進程,實證了西藏地區民族交往交流交融的歷史。國家文物局將在「考古中國」重大項目框架下持續推進西藏考古工作,促進多學科合作研究,不斷深化西藏地區史前文化發展與環境變遷、吐蕃文化、高原絲綢之路及南亞廊道等重要課題研究,以考古實證西藏各地區各民族交流交往交融歷史,鑄牢中華民族共同體意識。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門