川南城際鐵路最新進展!宜賓臨港長江大橋南岸主橋邊跨鋼樑頂推工作完成

原標題:川南城際鐵路最新進展!宜賓臨港長江大橋南岸主橋邊跨鋼樑頂推工作完成

1月12日,隨著重達16000噸的鋼樑到達設計位置,由中鐵大橋局承建的川南城際鐵路臨港長江大橋南岸主橋邊跨鋼樑頂推工作順利完成。

據中鐵大橋局川南城際鐵路臨港長江大橋項目部總工程師胡珊介紹,大橋南岸地勢起伏,橋面距離地面高度最高達60米,邊跨鋼樑施工不具備直接運輸起吊條件。為保證工期,項目團隊結合項目實際,採用塔梁同步施工的通過預拼裝、搭積木的方式進行頂推作業。

大橋邊跨鋼樑頂推共33個節段,頂推梁寬63.9m,梁長345.6米,最大重量1.6萬噸,使用32台1000噸智能化步履式頂推設備,最大頂推跨徑83米,是國內同類型橋樑最大頂推跨徑。

鋼樑頂推施工過程中,面對超寬鋼箱梁多點式頂推過程線形控制、塔梁同步施工交叉作業風險管控和複雜水文地質條件等不利因素,項目技術團隊依託集團公司設計分公司,針對超寬鋼樑架設和頂推施工在架梁吊機選型、頂推支架布置、頂推系統選用等進行深入研究和反覆推演,為每一弔制定了詳細嚴謹的施工方案。

為保證鋼樑頂推線性精度,項目團隊利用動態應力感測器實時監測鋼樑、導梁和臨時支架的關鍵部位應力變化情況,記錄和分析步履頂油壓和位移數據,嚴格控制鋼樑頂推線形。利用主塔橫撐設置防護棚和在鋼樑頂面安裝可移動式安全通道保證邊跨鋼樑順利架設。研發了適用於塔吊安裝的多功能導梁,該導梁既具有一般導梁的功能,還作為架梁吊機的安裝走行和鋼樑吊裝平台,邊跨鋼樑的頂推全程無需浮吊輔助,有效節約了建造成本。

下一步,大橋將繼續進行落梁、斜拉索掛設張拉和中跨鋼樑單懸臂架設施工,預計上半年實現主橋合龍。

宜賓臨港長江大橋是川南城際鐵路關鍵控制性工程,主橋為公鐵兩用雙塔雙索麵鋼箱梁斜拉橋,橋樑全長1742.1米,大橋主跨522米,主橋標準梁寬63.9米,是國內最寬的公鐵兩用橋和跨度最大的公鐵平層斜拉橋。大橋肩負著國家鐵路、城際鐵路、城市快速公路「三位一體」過江功能。其建成後將促進川渝兩地互聯互通,進一步推動川南城市群融入成渝雙城經濟圈建設,有效緩解宜賓市長江南北兩岸通行壓力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門