暖聞|重慶一男子欲跳橋輕生,民警、外賣員等合力拉回

救援現場  本文圖均為 渝中警方 供圖

「莫鬆手,把你那隻手遞給我……」1月12日13時55分許,在重慶嘉陵江大橋上,渝中區交巡警支隊上清寺大隊民警田厚忠一邊喊,一邊用力拉著一名男子——30多歲的小姚身體懸空,只有左手被交巡警和驍騎隊員們死死拽住。此時,路過的外賣小哥、私家車主全部過來幫忙……

最先發現異樣的是熱心市民周先生。周先生回憶,12日中午,他吃完午飯後沿著嘉陵江大橋散步。走著走著,他看到一個身穿黑色外套、背著雙肩包的中年男子站在護欄外,只有右手抓著護欄。

周先生意識到,該男子多半是想不開準備輕生。「我如果去救,當時橋上就我和他兩個人,萬一我拉不住怎麼辦,豈不是害了他?」周先生放慢腳步,但心卻越跳越快。最後,周先生故作鎮定,從男子身邊經過,就好像沒看到他一樣。而那名在護欄外的男子,似乎也沒有在意周先生的路過。

周先生頭也不敢回,加快步伐,走到橋頭,一轉彎拐到了軌道交通站入口旁,脫離了中年男子的視線。周先生趕緊撥打110報警。打完報警電話後,周先生不放心,又伸出頭去,悄悄瞄了幾眼,確定那名男子還在橋上。

周先生報警是在13時50分前後,他很快就接到了公安、消防等單位的電話,詢問具體位置。最先到達現場的是渝中交巡警驍騎隊員,還有正在上清寺轉盤執勤的渝中區交巡警支隊上清寺大隊民警田厚忠。他們到達的時間為13時55分許。

民警的到來,讓護欄外的中年男子警覺了起來,一名驍騎隊員對其進行勸說,就在男子稍稍轉頭面向江面時,另外兩人衝上前來,試圖趁其不備將其抓住。可沒想到,男子立即反應了過來,手抓著護欄,身體往下沉。見到男子試圖輕生,民警和驍騎隊員趕緊貼了上來,抓衣服的抓衣服、抓手的抓手。由於男子動作迅速,最後他們只抓住了男子的左手。

救援現場

「我們把他的左手緊緊抓住,但他的身體還在往下沉,看來這人是做好了輕生的準備的。」田厚忠回憶說,他們一邊勸說,一邊使勁抓住男子的左手,用力往上提。

此時,不僅有民警陸續前來增援,過路的外賣小哥、私家車駕駛員,也來到護欄邊救援。大家一起用力,拖拽著輕生男子的手,想把他拉回橋面。

田厚忠說,在僵持了一分鐘多後,男子的身體被慢慢往上提,他見勢一把抓過男子的右手。雙手都被抓住後,男子已放棄了「抵抗」,身體慢慢回到橋面。最後,田厚忠抓住男子腰間的皮帶,把他一把拉了回來。

此時,由於許多司機停車救援,橋面交通開始堵塞。完成救援後,交巡警趕緊讓大家不要圍觀,馬上撤離。整個救援過程不到3分鐘。

田厚忠告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),他們在救援時,輕生男子一言不發。獲救後,男子嘴裏一直嘟囔著:「我壓力太大了……」經過派出所初步了解,男子姓姚,因平時工作壓力太大,一時衝動,於是做出了跳橋輕生的舉動。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門