千里連線 抗美援朝老戰士李化武把自立自強的故事講給北大學子聽

原標題:千里連線 抗美援朝老戰士李化武把自立自強的故事講給北大學子聽

楊黎明 朱映江 封面新聞記者 劉彥谷

「連日行軍,我們腳前掌、腳後跟走得都爛掉了,於是側著腳走,腳內側和外側又全部潰爛,只能惦著腳走,腳趾又磨破。」

「一顆炮彈飛了過來,我順勢倒下,等我再次醒來,已是三天三夜後。自己不僅沒有了雙手,也失去了右眼,那年我19歲。」

「吃飯要人喂,衣褲要人穿,如廁需人幫……一度覺得自己就是一個『廢人』,越想越悲觀絕望。」

……

從參軍到軍事培訓,到參加抗美援朝戰鬥,到受傷退休在榮校學習口琴表演,為周恩來總理彙報演出,再到申請回到農村生產、生活,……1月12日上午,在四川廣元市昭化區融媒體中心,抗美援朝老戰士李化武坐在講台上,用樸實的語言將自己的故事分享給北京大學外國語學院的80餘名學生,通過影片連線的方式,一場跨越千里的思政課由此展開。

李化武講思政課現場。

在廣元昭化,當地通過充分挖掘本土人物和故事,並植入思政課程,著力培育新時代青年。

1951年,年僅17歲的李化武參加抗美援朝戰爭,金化戰役打響後,他所在的部隊一直在喬岩山對敵人進行阻擊,在激烈的戰鬥中,李化武不幸遭遇了敵人的炮彈,失去了上肢和右眼,成為一級傷殘軍人。授課中,李化武結合自身,從抗美援朝的經歷、感悟、體會等方面入手,與學生們分享了抗美援朝驚險激烈的戰鬥場面和與困難、疾病頑強拼搏的感人事迹,他勉勵學生們要以歷史人物和革命先烈為楷模,樹立遠大理想,發奮學習,做一個新時代的好青年。

北大學子認真聽李化武講課。

「如今,硝煙瀰漫的時代已經過去,作為新時代青年的我們依然要向老爺爺學習,學習他艱苦奮鬥、吃苦耐勞的精神;學習他深藏不露、淡泊名利的處事態度;學習他嚴於律己、踏實奮鬥的做事準則;學習他心系群眾、一心為民的崇高信仰。不忘初心、牢記使命,我們更應該努力去守護革命先輩為我們創造的幸福生活。不負韶華、不負時代,我們一起向未來進發。」聽完了李化武的思政課,北京大學外國語學院2020級學生覃芷楓在影片連線中感動地說。

此次活動由共青團廣元市昭化區委組織,去年以來,昭化區共聘請校外輔導員326人,開展校外輔導400餘場次,受眾近30000人次,接下來,當地還將進一步加強青少年思政建設,培育好社會主義建設的接班人。

「今天,通過這一場特殊的思政實踐課,把抗美援朝精神進一步根植於青年學子心中,也把昭化的故事傳播的更遠、更廣。」共青團廣元市昭化區委負責人劉亮表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門