中方呼籲葉門衝突各方立即停火止暴

原標題:中方呼籲葉門衝突各方立即停火止暴

  新華社聯合國1月12日電(記者王建剛)中國常駐聯合國副代表戴兵12日說,早日結束衝突意味著拯救更多生命,葉門衝突各方應立即停火止暴,保持最大克制,避免採取一切導致局勢複雜升級的行動。

  戴兵當天在安理會葉門問題公開會上說,過去一段時間,葉門局勢持續動蕩不安,衝突各方敵對行動升級,引發國際社會普遍擔憂。新年伊始,葉門人民亟需獲取對未來的信心和希望。希望葉門各方秉持良好政治意願,坦誠交換意見,早日達成現實可行的政治解決方案。葉門問題關乎海灣地區和平穩定,地區局勢也影響著葉門局勢,中方呼籲地區國家在葉門問題上發揮勸和促談的積極作用,這符合各方共同利益。

  戴兵表示,葉門人道主義需求不斷擴大,1560萬葉門民眾陷入極端貧困,緩解葉門人道危機、改善葉門經濟局勢刻不容緩。中方支持聯合國繼續推進葉門經濟框架行動,分階段實施短期和中長期救援手段。國際社會應繼續為葉門提供資金和物資援助,維持聯合國在葉門的人道救援項目。葉門各方應遵守國際人道法,保障人道准入,保護平民特別是婦女、兒童等弱勢群體。中方支持葉門政府在經濟民生領域採取積極舉措,規範石油燃料市場,加強財政事務管理。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門