《可持續·向未來——北京冬奧可持續發展報告(賽前)》發佈

北京冬奧組委13日發佈了《可持續·向未來——北京冬奧會可持續發展報告(賽前)》(以下簡稱《報告》),總結了冬奧籌辦中可持續工作的階段性進展。

北京冬奧會籌辦工作與城市和區域的發展緊密結合,促進了地區生態環境改善、經濟發展和社會進步,形成了一批可持續成果,包括建立可持續性管理體系、打造生態賽區、嚴格實施低碳管理、促進城市和區域發展等。

北京冬奧組委總體策劃部部長李森13日在國新辦新聞發佈會上提到以上內容。

首鋼滑雪大跳台,敦煌飛天飄帶靈動。

五方面可持續發展成果

李森表示,北京冬奧會開幕在即,各項準備工作已經全面就緒。場館和基礎設施全部達到辦賽要求,場館化運行模式全面實行,賽會服務保障準備到位,宣傳推廣持續升溫,特別是成功舉辦了系列國際測試賽,對籌辦工作進行了實戰檢驗。

北京冬奧組委今天發佈的《可持續·向未來——北京冬奧會可持續發展報告(賽前)》分四個章節,分別是「北京冬奧會可持續性管理」「為冬奧會打下美麗中國底色」「為區域發展增添動力」「為社會進步凝聚力量」。

6年多來,北京冬奧組委全面落實「綠色、共享、開放、廉潔」的辦奧理念,確定了「可持續·向未來」的願景,以及「創造奧運和地區可持續發展新典範」的目標,從環境正影響、區域新發展、生活更美好三個方面構建了工作框架,共包括12項行動、37項任務和119條具體措施。

李森稱,籌辦6年多來,我們努力把綠色辦奧理念落實到籌辦工作全過程,並將籌辦工作與城市和區域的發展緊密結合,促進了地區生態環境改善、經濟發展和社會進步,形成了一批可持續成果,主要有以下五個方面:

一是建立可持續性管理體系。

冬奧會籌辦是一個複雜的系統工程,需要標準化、體系化的管理。我們在奧林匹克歷史上第一次把「大型活動可持續性管理體系、環境管理體系、社會責任指南」三個國際標準進行整合,建立了北京冬奧組委可持續管理體系,利用這一體系,我們對主要場館、50多個業務領域的可持續工作進行有效管理。

二是打造生態賽區。

針對雪上項目主要分佈在山區的情況,採取措施從設計源頭減少對環境的影響。規劃設計前進行了植物本底調查,開展環境影響評價,從避讓、減緩、重建、補償等方面確定了保護措施。

通過就地、近地、遷地措施保護賽區植物,通過設置動物通道、布設人工鳥巢、規範施工行為等多種措施降低對賽區動物的影響,並同步開展生態修復。

多種途徑收集、儲存和回收利用雨水和融雪水,高效利用水資源。通過種種措施,守護了賽區的青山綠水,實現了「山林場館、生態冬奧」的目標。

三是嚴格實施低碳管理。

充分利用北京奧運會場館,從源頭減少碳排放,建設低碳場館,所有場館都達到了綠色建築標準,4個冰上場館使用了新型二氧化碳製冷劑,建成超過5萬平米的超低能耗示範工程,全面使用低碳能源,賽時全部場館常規能源100%使用綠電。

構建低碳交通體系,節能與清潔能源車輛在賽時車輛中佔比超過八成。在此基礎上,積極拓展碳補償渠道,北京和張家口兩地政府將林業碳匯捐贈北京冬奧會,中國石油、國家電網、三峽集團也為北京冬奧會讚助了碳中和產品,通過這些措施,北京冬奧會將全面實現碳中和。

四是促進城市和區域發展。

北京冬奧會籌辦的6年,也是北京、張家口兩地快速發展時期,京張高鐵、京禮高速建成通車,路網體系更加完善,實現了交通設施相聯相通;兩地協同治沙、治水、治氣,區域環境明顯改善,實現了區域環境聯防聯治;基礎性公共設施加速布局,公共服務水平整體提升,實現了公共服務共建共享。

同時,一批有影響力的企業落戶延慶和張家口,冰雪、綠色能源等產業加速發展,實現了產業發展互補互促。

首鋼打造「城市復興新地標」,延慶建設「最美冬奧城」,張家口打造「亞洲冰雪旅遊度假目的地」。這三個地區已經成為冬奧促進城市高質量發展的典範。

五是籌辦成果惠及民眾。

提升群眾的生活品質是可持續發展的重要內容,也是冬奧會籌辦的應有之意。6年多來,藉助冬奧會帶來的發展機遇,京張兩地基礎設施、服務設施加快建設,公共服務水平全面提升,冰雪及相關產業發展為群眾帶來更多就業,人民生活更便利,發展機會更充裕,民眾幸福感、獲得感不斷增加,冰雪運動普及發展帶動全民健身,塑造健康生活方式,無障礙環境改善,包容性社會全面加速,促進殘疾人更好融入社會;志願者服務蔚然成風,提升全社會文明程度。

國際奧委會和殘奧委會高度評價

國際奧委會和殘奧委會均對《報告》給予了高度關注,國際奧委會主席巴赫和國際殘奧委會主席Parsons分別就《報告》的發佈發表了祝賀影片,對《報告》披露的內容高度評價。

巴赫表示,正如報告所述,北京冬奧會正在助力中國的可持續發展,向世人展示,面向未來的,更加可持續的解決方案。北京冬奧組委在國內外利益相關方的共同參與之下,成功將國內外各方對可持續性議題的關注提高到新的層次。

Parsons表示,這是一份內容豐富翔實,充滿可持續性亮點的報告。我們有理由相信,北京2022年冬奧會和冬殘奧會的籌辦促進了當地環境、經濟和社會的發展,並必將通過讓殘奧運動員實現體育卓越,從而激勵和振奮世界。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門