報告:App過度索取個人信息現象普遍存在,侵權認定待共識

  1月13日,北京第四中級人民法院發佈互聯網民商事審判年度報告(2020-2021)。報告指出,在網路交易、網路服務領域,信息安全風險與日俱增,App非必要過度索取個人信息現象普遍存在,司法侵權認定亟待統一共識。

  報告顯示,在消費領域表現較為突出的是,個人信息被不當收集、使用和提供的場景越來越多,個人對於自身信息被處理的知情權、對於自身信息的控制力均難以得到保障,非法信息交易行為頻發,且溯源難度較大,在民事侵權領域,司法審判面臨較大挑戰。

  比如,App服務治理方面,長期以來,App運營者強制要求用戶進行個人信息授權、不授權即停止提供服務的現象普遍存在,對於運行App基本功能之外的非必要個人信息進行頻繁、過度索取的現象也普遍存在,有些甚至採取欺騙性、誤導性手段套取用戶個人信息用作其他經營目的,App用戶協議、隱私政策內容公示不清晰,個人信息處理邏輯不透明、處理依據不足的問題亟待解決。

  報告指出,個人信息保護是當前的熱點問題,隨著《個人信息安全規範》內容的更新、《中華人民共和國個人信息保護法》的頒布實施、《中華人民共和國數據安全法》和最高人民法院關於審理使用人臉識別技術處理個人信息相關民事案件適用法律若干問題的規定等相關司法解釋的實施,中國的個人信息保護、數據安全保護工作在不斷加強。但不容否認的是,當前的個人信息保護工作仍面臨較大挑戰,信息泄露、信息被不當索取和非法提供的現象頻頻發生,在司法領域,對於個人信息的概念和範圍界定、侵權認定、責任適用亟待形成統一共識。

  為此,北京四中院一方面在審判中嚴格貫徹個人信息、一般人格保護的司法理念,對於非法收集、提供、泄露個人信息的,嚴格依照民法典和民事訴訟證據規則的規定,依法認定行為主體的侵權責任。另一方面充分重視個人信息的依法使用與互聯網企業數據產品權益之間的依存和緊張關係,妥善處理涉互聯網行業核心數據產品類糾紛,做到個人信息保護與產業發展並重,避免各方利益失衡。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門