滙豐調查:超六成中國內地企業對今年業務增長前景保持信心

中新社上海1月13日電 (記者 姜煜)滙豐13日發佈的一項面向全球企業的調查結果顯示,超六成中國內地企業對今年業務增長前景保持信心。

該項名為《滙豐商貿領航》的調查於去年四季度面向全球14個主要市場的7352家企業進行,其中包括中國內地的526家企業。調查旨在了解企業對業務前景、供應鏈布局、可持續發展以及技術投入等的看法和計劃,為商業活動提供參考和指引。

調查表明,儘管面臨全球疫情反覆、世界經濟復甦前景不明等挑戰,但在中國穩經濟措施落地等一系列積極因素的帶動下,中國內地企業對今年的業務前景仍然保持信心,66%內地受訪企業對今年的業務增長前景表示樂觀。與此同時,企業也在積極採取措施應對挑戰。有約四成內地受訪企業正在調整主要業務和產品,以應對消費者需求的變化;還有超過四成企業計劃拓展新的市場。

在被問及未來三年技術發展和數字化的投資重點時,62%受訪內地企業表示將投資於提升遠程工作效率的技術,而計劃投資「大數據和人工智慧應用」以及「區塊鏈和加密貨幣」等技術的企業也分別約有六成。

在發展業務的同時,中國內地企業也積极參與「雙碳」進程。調查顯示,95%受訪企業表示他們在選擇和考察供應商時越來越重視可持續發展,該項的優先順序已高於傳統考量指標,例如運營的韌性和提供服務的響應速度等。

滙豐銀行(中國)有限公司副行長兼工商金融總監馬健表示:「展望新的一年,隨著決策層持續釋放穩經濟信號,各級政府陸續推出一系列惠企政策,以及RCEP生效帶來的貿易投資便利化,我們相信中國內地企業將能夠發掘新的業務增長點,保持業務穩健增長。」(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門