向強權霸凌說不 歐盟聲援立陶宛

▲立陶宛總統瑙塞達有關台灣代表處名稱的發言,近日引發熱議。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲立陶宛總統瑙塞達有關台灣代表處名稱的發言,近日引發熱議。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

歐洲立陶宛允許台灣設立「台灣代表處」後不斷遭到中國打壓,近期歐洲各國透過官員訪問立陶宛,或於歐盟外長會議討論中國壓迫立陶宛等,聲援被中國經濟報復的立陶宛。外交部今(13)日表示,對於這股團結力量與正義之聲,表示敬佩與感謝。

外交部今日線上記者會,發言人歐江安答覆表示,德國經濟暨氣候保護部次長布蘭特娜(Franziska Brantner) 近日訪問立陶宛,會晤包括立陶宛外長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),強力聲援立陶宛。法國外長樂德昂(Jean-Yves Le Drian)也發表聲明,表示將以輪值主席國身分推動歐盟反脅迫措施。德國、法國、英國、美國,以及許多歐洲國家等紛紛支持力挺立陶宛,譴責中國針對立國經濟制裁的霸凌作為,外交部對於這股團結力量與正義之聲,表示敬佩與感謝。

外交部表示,歐盟是一個共同市場,遵循經濟互惠互利、市場自由開放的機制,而明顯外力對任一會員國強加的經濟脅迫,無疑也是對歐盟整體市場供應與生產供應鏈的經濟脅迫。

外交部強調,中國的政治霸凌與經濟威迫,不僅阻礙歐洲經貿發展、擾亂國際貿易環境的正常秩序,更對WTO會員國的經濟發展與人民生活造成衝擊。外交部持續籲請所有遵循國際規則的全球民主夥伴,與立陶宛站在一起,共同向中國破壞國際法治與強權霸凌的作為説不。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門