有西方媒體炒作北京冬奧會不符綠色標準?官方駁斥

「北京冬奧會遵循的是國際奧委會的標準,是聯合國的可持續標準。」北京冬奧組委新聞發言人嚴家蓉13日表示。

13日,國新辦就北京冬奧會和冬殘奧會綠色冬奧和可持續發展工作情況舉行發佈會。嚴家蓉是在回答記者有關提問時,作出如上表述的。

1月11日,北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物「冰墩墩」、「雪容融」亮相北京北辰路,施工人員對「冰墩墩」、「雪容融」做最後的修飾。 中新社記者 卞正鋒 攝

會上有記者稱,近期有一些西方媒體在炒作質疑說北京冬奧會不符合綠色標準,宣稱很難核實北京冬奧會所作下的綠色承諾。對此有何評價?

「你(記者)談到綠色標準的問題,我想說的是,北京冬奧會遵循的是國際奧委會的標準,是聯合國的可持續標準。」北京冬奧組委新聞發言人嚴家蓉指出,北京冬奧會是第一屆從申辦、籌辦、舉辦全過程踐行奧林匹克2020議程的奧運會,也是積極落實聯合國可持續發展目標的奧運會。「我們堅持綠色辦奧理念,努力打造一屆可持續的冬奧會。關於北京冬奧會的『綠色』,有非常多的亮點。」

嚴家蓉強調稱,一是加強戰略規劃。「很多外國朋友都說,你們中國人很擅長長遠計劃。北京冬奧組委和國際奧委會發佈了可持續性計劃,提出了『可持續·向未來』的可持續性願景,從環境正影響、區域新發展、生活更美好三個方面,制定了119項具體措施。」二是雙奧場館。「我們是最大化利用現有的場館和設施,這是北京冬奧會籌辦工作的一大亮點,像國家體育場『鳥巢』將舉辦冬奧會的開閉幕式,國家游泳中心,也就是原來是『水立方』現在變成了『冰立方』,五棵松體育中心,也就是原來的『籃球館』將變成『冰球館』。」嚴家蓉稱,三是低碳排放。北京冬奧會採取了低碳場館、低碳能源、低碳交通等多項措施,減少賽事籌辦和舉辦過程中的碳排放,「實現『北京2022所產生的碳排放將全部實現中和』這樣一個宏偉目標。」「四是示範標準。」嚴家蓉介紹稱,北京市和河北省聯合研究制定了《綠色雪上運動場館評價標準》,作為評價冬奧會雪上場館的綠色建築標準,填補了國內外相關標準的空白。北京冬奧會可持續性管理體系融合了ISO20121、ISO4001、ISO26000三個國際標準,形成了北京冬奧會特色的可持續性管理體系,也創造了奧林匹克歷史上第一個覆蓋奧運會籌辦全領域、全範圍的可持續性管理體系。「我想,它為今後的奧運會這樣的大型活動作出了良好示範。」嚴家蓉總結道。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門