浙江省發改委主任:力爭亞運會前杭州地鐵四期規劃獲批

1月12日,浙江省發展改革委黨組書記、主任孟剛一行試乘並調研杭州地鐵3號線通車情況。 浙江發改微信公眾號 圖

進入亞運之年的杭州,也在期待地鐵四期規劃儘快落地。

據浙江省發展和改革委員會官方微信公眾號消息,1月12日,浙江省發展改革委黨組書記、主任孟剛帶隊調研服務杭州地鐵、杭溫鐵路等項目建設,開啟省發展改革委新年「助企開門紅」活動。

調研服務杭州地鐵項目期間,孟剛一行現場踏看了機場軌道快線、杭州地鐵3號線,進行安全生產檢查,並主持召開協調服務座談會。

孟剛強調,一是要充分肯定杭州地鐵建設取得的成績,同時要對杭州地鐵前三輪建設情況做系統全面評估,總結經驗做法,查找問題,為後續建設規劃和兄弟城市的地鐵建設提供可複製可推廣的經驗;二是要抓緊報批杭州地鐵四期建設規劃,積極搶抓政策窗口期,力爭亞運會前建設規劃獲批;三是四期建設規劃中成熟的項目、老百姓需求強烈的項目,在合法合規的前提下,支持提前開展前期工作;四是加快杭州都市圈市域(郊)鐵路建設,拓展杭州軌道交通網,提升杭州城市能級;五是要高度重視安全生產,始終緊繃安全生產之弦,確保施工安全以及運營安全。

浙江省發改委主任的此番講話,透露了杭州地鐵四期規劃推進的最新節點。

去年1月15日,杭州市地鐵集團曾在官網發佈了杭州地鐵四期環評公示,然而不到1天就撤回,其對外回應稱「方案尚需調整」。時隔半年,杭州市地鐵集團於當年7月12日重新發佈了調整後的《杭州市城市軌道交通第四期建設規劃環評公眾意見徵詢》。

據《錢江晚報》當時報導,1月15日公佈的環評公示方案共13個項目,其中7個是新建項目、6個延伸項目,規劃總里程數為299.9公里。在重新發佈的環評公示方案中,共有12個項目,其中5個新建項目、7個延伸項目,規劃總里程數為244.8公里。

上述報導稱,調整後的杭州地鐵四期總里程數被砍了55公里,這也符合之前外界的預測。

被砍掉的一條新建項目,即1月15日公示方案中的新建線路7,起於醫藥港小鎮止於楊家橋,貫穿錢塘新區和蕭山區。此外,1月15日公示方案中的新建線路3,即14號線,起於百家園路止於崇賢北,現也已取消,改為17號線。

另據《都市快報》報導,截至目前,杭州已開通地鐵1號線、2號線、4號線一期、5號線、6號線一期(含杭富段)以及二期、7號線首通段以及過江段、8號線一期、9號線一期北段以及臨平段、16號線等9條線路,杭州軌道交通線網總里程達到342公里,形成網路化運營規模。總里程數更是邁入全國地鐵里程數前十。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門