源達:多空爭奪劇烈 創業板震蕩反覆!

  來源:源達

  今日盤面

  今日早盤滬深兩市指數呈現震蕩調整格局。三大指數均微幅高開,但隨後表現分化,上證指數基本在昨日收盤價附近震蕩,整理格局明顯,而創業板指和深圳成指多空爭奪劇烈,先大幅走低隨後向上反彈,但整體仍受制於3150附近壓力。

  從行業板塊漲幅排行看,預製菜概念、華為昇騰、數字貨幣、船舶製造、水產養殖、社區團購、華為歐拉、地攤經濟等板塊漲幅居前,而中藥、毛髮醫療、獨家藥品、注射器概念、輔助生殖等板塊跌幅居前。截止發文,上漲家數近2000餘家,下跌家數2500餘家,賺錢效應較差。北向資金小幅凈賣出。

  消息解讀

  工信部數據顯示,2021年,中國新能源汽車銷售完成352.1萬輛,同比增長1.6倍,連續7年位居全球第一,搭載組合輔助駕駛系統的乘用車新車市場佔比達到20%。

  目前已量產車型中,很多智能汽車已經具備了L2+的輔助駕駛功能,幫助用戶自動泊車、自動導航等,但駕駛員雙手不可脫離方向盤,人依舊是汽車的負責主體。德國和歐洲市場對L3自動駕駛進行「政策鬆綁」,在法規上明確了人和車的責任劃分,並向賓士授予了首個L3級自動駕駛上路的許可,有望加速全球自動駕駛向高級別自動駕駛演進的進程,將刺激全球自動駕駛從業者,加快L3自動駕駛的研發和測試進程。

  因此,汽車行業正在邁向自動化和電動化的大趨勢下 ,隨著技術的不斷發展,智能汽車產業鏈滲透率有望繼續提升,未來空間巨大,產業鏈細分機會值得長期關注。

  應對策略及關注方向

  目前市場依然處於弱勢格局,指數無量反彈,因此整體持續性較差,仍是築底震蕩格局。操作上依然要控制倉位耐心等待。成長股方面,目前壓制還是非常明顯,昨天反彈以後,今天再度出現回落,主要還是美債收益率再度出現上行,對於高估值品種形成壓制。不過市場對於美聯儲的鷹派言論敏感度已經在降低了,市場近期可能會出現穩增長與成長股的快速輪動,這些方向可以繼續關注,但整體還是底部震蕩走勢,先不要加倉。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門