美聯儲褐皮書:美國經濟溫和擴張 多地休閑客流回落

中新社紐約1月12日電 (記者 王帆)美國聯邦儲備委員會1月12日發佈的全國經濟形勢調查報告顯示,美國各地的經濟活動在去年最後幾周溫和擴張,經濟增長持續受到供應鏈中斷和勞動力短缺限制,多地休閑客流出現突然回落的情況。

這份被稱為美聯儲褐皮書的報告顯示,美聯儲12個轄區中僅達拉斯聯儲轄區在形容2021年最後幾周的經濟活動時用到「強勁」一詞,大多數聯儲轄區稱經濟溫和增長,紐約聯儲轄區稱經濟增長放緩。

報告稱,儘管經濟增長步伐溫和,但企業對材料和投入品的需求以及對工人的需求依然保持較高水平。在奧密克戎變異毒株迅速傳播之前,消費者支出繼續以穩定的速度增長。不過,大多數聯儲轄區表示,最近幾周隨著新冠肺炎新增確診病例數量的增加,休閑旅行、酒店入住率和餐廳客流量出現了突然回落。

報告稱,雖然各轄區對經濟增長的樂觀情緒總體上仍然很高,但是一些轄區表示,當地企業對未來數月的經濟增長預期相比之前有所下降。

此次報告期間,大多數聯儲轄區的物價明顯上漲,一些轄區的物價則漲速放緩。許多商界聯絡人將投入的高成本歸因於持續的供應鏈中斷。一些轄區報告稱,最近幾周交通瓶頸問題得到穩定緩和,但採購成本仍然很高。持續的勞動力短缺以及薪資增長給企業增加了成本壓力。

報告稱,美國最近幾周的就業增長較為溫和。雖然職位空缺有所增加,但是整體的就業人數增長受到持續的勞動力短缺限制。勞動力市場的緊張狀態推動了全美薪資水平的強勁增長,一些轄區稱,非薪資福利造成了勞動力成本的額外增加。

美聯儲每年發佈8次褐皮書,通過12家轄區聯儲銀行對全美經濟形勢進行摸底。本次褐皮書是由堪薩斯城聯儲銀行編製,採集數據截止日期為2022年1月3日。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門