中上協:中國上市公司年報披露普遍「壓線交卷」

中新財經1月13日電 近日,中國上市公司協會發文表示,根據協會聯合安永華明會計師事務所發佈的《2020年度中國上市公司年報披露時間調研報告》,中國上市公司年報披露普遍存在「壓線交卷」現象,超過60%的中國上市公司集中在4月中下旬披露年報。

中上協表示,數字經濟時代,企業管理層和外部投資者對上市公司年報信息披露時效性提出了更高要求。「壓線交卷」,一方面制約了財務數據對上市公司經營管理決策的支持作用,另一方面也不能充分滿足投資者對報告披露的時效性需求。

當前,在年報編製過程中,核算和財務報告等傳統工作佔據財務部門較多時間,財務報告成為提高上市公司年報披露時效性和質量的「瓶頸」。財務報告自動化建設是應對上市公司財務報告編報挑戰的有效手段。

報告提出,越來越多的企業認識到向「決策支持型」財務轉型是企業未來發展的必然趨勢,建議企業在未來工作中,可以重點關注自動化建設和數據治理,釋放數據價值,提升管理效率。

中國上市公司協會黨委書記、執行副會長柳磊表示,提高年報披露時效性和質量,是全面實行股票發行註冊制對上市公司提出的更高要求。上市公司應當踐行「尊重投資者、敬畏投資者、保護投資者」的責任理念,不斷完善公司治理、加強內控,利用技術手段強化財務能力建設,提高年報披露時效性和質量,充分發揮年報對企業運營決策支持、投資者投資判斷依據以及國民經濟數據統計支撐作用。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門