2025數字經濟佔GDP比重將達10%,帶來哪些投資機會

原標題:2025數字經濟佔GDP比重將達10%,帶來哪些投資機會 來源:第一財經

  中國數字經濟領域的首部國家級專項規劃出台。國務院日前印發《「十四五」數字經濟發展規劃》(下稱《規劃》)明確,到2025年,數字經濟核心產業增加值佔國內生產總值比重達到10%。

  而在2020年這一數值為7.8%,這意味著中國數字經濟有著巨大的發展空間。機構測算,2025年數字經濟核心產業增加值將達13萬億元。

  業內分析,發展數字經濟對中國經濟結構影響深遠,不少行業將在數字經濟發展的大潮中迎來新的機遇。重磅政策利好之下,數字經濟七大重點產業包括大數據、雲計算、物聯網、工業互聯網、區塊鏈、人工智慧、虛擬現實和增強現實等將迎來新的投資機會。

  統計顯示,A股中涉及到這七大重點行業的個股共有285隻,1月12日浙文互聯、海聯金匯、亞聯發展漲停,華軟科技、贏時勝、紫光國微、宏微科技、立方數科、精準信息上漲5%以上。

數字經濟發展空間巨大

  《規劃》明確,數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之後的主要經濟形態,是以數據資源為關鍵要素,以現代信息網路為主要載體,以信息通信技術融合應用、全要素數字化轉型為重要推動力,促進公平與效率更加統一的新經濟形態。

  從2005年到2020年,中國數字經濟規模由2.6萬億元迅速增長為39.2萬億元,從增速看2020年中國數字經濟同比增長9.6%,已高居全球第一。2020年,中國數字經濟核心產業增加值佔國內生產總值(GDP)比重達到7.8%,數字經濟為經濟社會持續健康發展提供了強大動力。

  當前,不少地方已經設定了新一輪數字經濟的發展目標。例如,廣東提出到2025年將實現數字產業集群營業收入超過10.7萬億元。湖南明確到2025年數字經濟規模年復合增長率保持15.8%以上,數字經濟佔GDP比重達到45%。四川力爭到2022年數字經濟規模超過2萬億元、佔GDP比重達40%。

  無錫數字經濟研究院執行院長吳琦接受第一財經記者採訪時表示,隨著數字技術與實體經濟的加速融合,數字經濟成為中國經濟增長的新引擎和新動能。但同時,中國數字經濟發展的結構性問題日益凸顯,一是區域和城鄉之間的發展不均衡,二是消費互聯網和產業互聯網的發展不均衡,三是數字經濟發展的營商環境有待完善,四是自主創新能力有待加強。

  吳琦說,《規劃》的出台,有利於營造數字經濟發展的良好環境,高水平統籌發展與監管,為中國數字經濟的持續健康發展指明方向。

  《規劃》從八方面對「十四五」時期數字經濟發展作出總體部署,包括優化升級數字基礎設施、充分發揮數據要素作用、大力推進產業數字化轉型、加快推動數字產業化、持續提升公共服務數字化水平、健全完善數字經濟治理體系、著力強化數字經濟安全體系、有效拓展數字經濟國際合作。

  在數字經濟監管方面,《規劃》明確,規範數字經濟發展,堅持發展和監管兩手抓。探索建立與數字經濟持續健康發展相適應的治理方式,制定更加靈活有效的政策措施,創新協同治理模式。明晰主管部門、監管機構職責,強化跨部門、跨層級、跨區域協同監管,明確監管範圍和統一規則,加強分工合作與協調配合。

  吳琦對第一財經記者表示,數字經濟發展衍生了數據安全、數據鴻溝、平台壟斷等一系列負外部性問題。隨著數字場景和數字應用日益普及,企業過度搜集公民信息現象嚴重、個人隱私保護問題突出。應加強數據立法和數字平台治理力度,加快建立健全數字經濟市場監管體系。加快數據要素確權,完善平台企業壟斷認定、數據分級分類收集使用管理、消費者權益保護等方面的監管措施。

優化升級數字基礎設施

  在優化升級數字基礎設施方面,《規劃》提到,建設高速泛在、天地一體、雲網融合、智能敏捷、綠色低碳、安全可控的智能化綜合性數字信息基礎設施。有序推進骨幹網擴容,協同推進千兆光纖網路和5G網路基礎設施建設,推動5G商用部署和規模應用,前瞻布局6G網路技術儲備,加快布局衛星通信網路等。

  《規劃》還瞄準感測器、量子信息、網路通信、集成電路、關鍵軟體、大數據、人工智慧、區塊鏈、新材料等戰略性前瞻性領域,提出要著力提升基礎軟硬體、核心電子元器件、關鍵基礎材料和生產裝備的供給水平,強化關鍵產品自給保障能力。

  東吳證券研報認為,產業數字化在數字經濟中的佔比逐年提升,數字基礎設施的完善為產業數字化的深入發展帶來新機遇,並且雲計算、大數據和人工智慧等技術的創新發展也為產業數字化提供有力的支持。

  中信建投表示,《規劃》明確提出2025年工業互聯網平台應用普及率要達到45%,工業互聯網平台應用普及率作為綜合性評價指標,包括「設備上雲、業務上雲、工業APP應用與創新、邊雲協同」等。此外,《規劃》強調要推動企業上雲,推進雲網協同與算網融合。這些底層都離不開雲計算,尤其有望推動私有雲、混合雲的發展。

  當前,以5G、工業互聯網等為代表的數字新基建全面提速,為中國數字經濟提質增效提供了有力支撐。去年9月22日召開的國務院常務會議審議通過「十四五」新型基礎設施建設規劃,地方版「十四五」新型基礎設施規劃也密集出台,加速推進大數據中心、工業互聯網等一批重大項目建設。

  國家發改委有關負責人表示,下一步將加快推動《規劃》落地落實,建立數字經濟發展部際協調機制,加大資金支持力度,制定實施數字技能提升專項培訓計劃,完善創新資源高效配置機制,推動各項任務落實到位。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門