抗生素來救命 觸碰「服用禁忌」小心反要命

抗生素來救命 觸碰「服用禁忌」小心反要命
▲抗生素來救命 觸碰「服用禁忌」小心反要命

【健康醫療網/記者曾正豪報導】抗生素是用於消滅或抑制細菌生長的藥物,對於非細菌所造成的疾病是起不了作用的。高雄市立聯合醫院藥劑科鍾嚴毅藥師解釋,抗生素不是消炎藥!抗生素對細菌感染的病症具有療效,而消炎藥則主要是鎮痛、解熱或消除症。當身體出現發的現象時,若由細菌所引起,除消炎劑治療症狀外,亦須以抗生素去除細菌這個主因。

服藥要多喝水 避免造成食道傷害

鍾嚴毅藥師提醒,服用口服抗生素要注意,不任意更改服藥時間和劑量,遵從醫師和藥師的叮嚀,在固定的間隔時間服用抗生素,讓血液裡保持有效的濃度,才能發揮藥效。

此外,服藥時喝足夠的水,有些口服抗生素是膠囊狀的,若沒有喝足夠的水易沾黏在食道上,造成食道傷害,充足的水分也有助於藥品順利代謝排出體外。

完成療程很重要 食物或藥物可能影響藥效

而在食用抗生素時,需要服藥「完成整個療程」,不能看症狀有所改善就自行停藥,以免導致細菌產生抗藥性。

此外,鍾嚴毅藥師表示,服用抗生素應詢問清楚是餐前或餐後服用,避免食物影響到抗生素的吸收。有些抗生素與牛奶、果汁等飲料併服會使藥效降低;有些藥物同時服用可能會和抗生素產生交互作用。因此,就醫主動告知醫師或藥師目前正在使用的藥品有哪些,有助於避開藥物間的交互作用,影響藥效。

服用抗生素 注意副作用

鍾嚴毅藥師提醒,服用抗生素後,若出現紅、搔癢或嚴重腹瀉時,應停止用藥並立即回診告知醫師,進行藥物調整。值得注意的是,濫用抗生素會導致產生抗藥性細菌,將造成抗生素失效或危及生命的險境,因此,遵從醫師的叮囑使用抗生素,並且配合「三不政策」:不自行購買抗生素服用、不主動要求醫師開立抗生素、不随便停使用抗生素」以保障自身及家人親友的身體健康!

【延伸閱讀】

打疫苗出現不良反應 如何通報、申請救濟?一次搞懂

好消息! 機場群聚基因定序結果出爐,新冠口服藥過EUA


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52532
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門