中國代表敦促:立即停火!

中國常駐聯合國副代表戴兵大使12日在安理會表示,葉門衝突各方近期敵對行動升級,引發國際社會普遍擔憂。各方應立即停火止暴,保持最大克制,避免採取一切導致局勢複雜升級的行動。

當天,安理會舉行葉門問題公開會。聯合國秘書長葉門問題特使漢斯·格倫德伯格等人在會上就相關情況進行通報。

格倫德伯格稱,葉門在政治、經濟和軍事上日益分裂,必須建立一個有國際支持的包容性政治進程,為和平提供可行基礎。安理會成員、聯合國會員國特別是區域國家將繼續在這一過程中發揮至關重要的作用。

戴兵說,中方對胡塞武裝造成平民傷亡、在公海劫持船隻等行為深表關切,多個地區國家、海合會、伊斯蘭合作組織等紛紛對胡塞劫持船隻行為表達關切。中方支持安理會發聲,譴責一切針對平民和民用設施的襲擊行為,希望有關事態儘快得到妥善解決,船隻和船員得到釋放,紅海海域和國際航道的安全得到維護。

戴兵強調,葉門問題歸根結底要通過政治手段來解決。格倫德伯格特使同葉門各方積極接觸,訪問多個地區國家,提出推進全面、包容、由國際社會支持協調的政治進程,中方支持此思路。希望葉門各方秉持良好政治意願,不設條件地同特使接觸,坦誠交換意見,早日達成現實可行的政治解決方案,過程中注意聽取婦女、青年等群體的意見。中方呼籲地區國家在葉門問題上發揮勸和促談的積極作用,這符合各方共同利益。

戴兵表示,中方支持聯合國繼續推進葉門經濟框架行動,分階段實施短期和中長期救援手段。國際社會應繼續為葉門提供資金和物資援助,維持聯合國在葉門的人道救援項目。葉門各方應遵守國際人道法,保障人道准入,保護平民特別是婦女、兒童等弱勢群體。中方支持葉門政府在經濟民生領域採取積極舉措,規範石油燃料市場,加強財政事務管理。

根據聯合國的統計,截至2021年底,葉門衝突已導致37.7萬葉門人死亡,其中大多數是兒童。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門