13名「老賴」坐上法庭旁聽席 庭審結束多人表態願意還錢

原標題:13名「老賴」坐上法庭旁聽席 庭審結束多人表態願意還錢

既然「老賴」不還錢,就讓他感受一下法庭現場。

1月13日,記者從成都高新法院獲悉,近日,成都高新法院公開審理了被執行人劉某拒不執行判決、裁定罪一案。與以往不同的是,這次在法庭旁聽席上坐著的是13名失信被執行人。

在2020年5月,成都高新法院作出民事判決,被告人劉某應於判決生效後十日內償還何某、翁某借款本金100萬元及利息。因劉某未按照生效判決履行義務,案件進入執行。執行法官書面通知被執行人劉某履行上述生效判決確定的支付款項義務,並向法院報告財產情況。但劉某既未履行給付義務,也未報告財產,且在此期間劉某多個銀行賬戶先後收到共計30餘萬元資金,但均未用於履行生效法律文書確定的義務。

2021年,成都高新法院決定對劉某罰款1萬元、司法拘留十五日後,其仍拒不履行給付義務。最終,執行法官將劉某抗拒執行,規避執行的行為作為拒執罪線索移送公安機關處理,公安機關於2021年底立案偵查,並最終由檢察機關以拒執罪提起公訴。

庭審現場,被告席上的劉某追悔莫及,如實供述自己的罪行,並在庭審前由其親屬代其履行了部分生效判決確定的義務,與申請執行人達成了和解協議。

為充分實現拒執罪案件的警示作用,成都高新法院執行局專門通知13名失信被執行人現場旁聽庭審,並在庭審前由執行法官對拒執行罪的構成情節進行現場講解。旁聽拒執案庭審後,已有多名被執行人現場感受到了以身試法的後果,當場表示要積極籌集款項儘快履行義務。

據了解,為推進切實解決執行難,成都高新法院採取「不強制無執行」的辦案思路,果斷運用罰款、拘留、追究刑事責任等強制措施,加大對抗拒執行、規避執行行為的打擊力度,並積極建立失信被執行人教育引導機制,通過「判處一案,教育一片」,倒逼被執行人自動履行,切實提升執行實效。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門