蘭州新區構建花卉海外物流專線 鮮切玫瑰頻拓國際市場

1月12日,2400枝農投集團「C&H Flowers」國際品牌切花玫瑰出口日本。 趙卿 攝

1月12日,2400枝農投集團「C&H Flowers」國際品牌切花玫瑰出口日本。 趙卿 攝

中新網蘭州1月13日電 (閆姣 魏建軍)近年來,產自蘭州新區的鮮切玫瑰頻拓國際市場,相繼「飄香」新加坡、韓國。隨著花卉種植基地規模、花卉品質提升,產地市場以及市場佔有率良好,認可度較高的優勢逐漸凸顯。

12日,2400枝農投集團「C&H Flowers」國際品牌切花玫瑰,從中川國際機場轉機大連周水子機場進行報關後,預計1月17日直達日本。

蘭州新區四季分明,陽光充足、無梅雨季節的氣候環境以及交通便利的運輸優勢,促使花卉顏色艷麗、花型優美,品質上乘,物流速度快,運輸周期縮短。隨著近年加大現代農業科技投入,蘭州新區以花卉培育、交易、拍賣為主的花卉產業快速發展,每天數十萬枝鮮切花藉助新區便利的公路、航空、鐵路等立體交通樞紐發往全國各地,成為西北地區花卉集散地和交易中心。

花卉出口前夕,現場工作人員嚴格按照海關出口貨物檢驗檢疫標準,紮實準備貨物出境檢驗檢疫資料,嚴把產品質量關,在蘭州金城海關、新區商文旅局、進出口貿易公司等單位的大力支持下,蘭州新區農投集團國際品牌「C&H Flowers」切花玫瑰通過中川國際機場、大連周水子機場等平台成功實現出口,為後續花卉出口暢通通道,創造了良好條件。

圖為1月上旬,產自蘭州新區的鮮切玫瑰出口韓國。近年來,蘭州新區的花卉頻拓海外市場。 趙卿 攝

農投集團農科公司總經理王奉軍表示,藉助蘭州新區高質量發展的厚實產業基礎與政府的大力支持,擁有總佔地面積36萬平方米的花卉產業基地,種植花卉品種約30種,規模產量正穩步增加,品種類型也越來越豐富多樣,基地滿產可日產切花玫瑰30萬枝,年產可達1億枝,銷售區域已基本覆蓋國內所有花卉市場。

目前,農投集團在依託蘭州新區花卉產業基地,利用眾多花卉種質資源優勢以及大力搶佔國內鮮花市場的同時,積極探索拓展鮮切花卉出口新平台,加大國際貿易的合作交流力度,不斷創新花卉出口新品種,豐富基地種植資源庫,逐步提升產品質量,密切關注國外花卉市場動態,促使花卉產業信息與資源的雙向流動,不斷擴大海外國際市場,力爭引領蘭州新區花卉產業朝著高質量發展的方向邁進,讓蘭州新區的花香飄向海外,讓「鮮花經濟」越開越旺。

王奉軍稱,下一步,將按照「生態、高效、特色、現代」的產業發展定位,全面加快新品種、新技術引進步伐,助力花卉產業轉型升級,持續深入優化基地種植技術,提高生產環節規範化、標準化的管理模式,提升花卉品質,拓展銷售新空間,積極構建花卉海外物流專線,把農投花卉品牌打響,把品牌守護好、建設好。

同時,農投集團也會依託新區國際空港、中歐班列的地理交通優勢,以切花玫瑰「為媒」,將花卉銷往東南亞、俄Rose、哈薩克等對鮮花消費需求量較大的國家和地區,帶動蘭州新區花卉產業「走向世界」。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門