調查國會暴動事件 特別委員會要求共和黨眾院領袖說明

美國調查去年1月6日國會山莊致命暴動事件的特別委員會,12日要求共和黨眾議院領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)自願回答有關川普在暴動當天行為的問題。

在一封給麥卡錫的公開信函中,眾議院選任委員會(the House of Representatives Select Committee)要求麥卡錫參與在2月初要進行一項訪談。

麥卡錫隨後發布一份書面聲明,表示他將不會與他認為是「非法的委員會」合作。

麥卡錫在聲明中指出:「身為一名眾議員及少數黨領袖,我既不感到遺憾也不滿的得出結論,就是不會配合今日這個玷汙眾議院,未來也將持續傷害眾議院的選任委員會的濫權行為。」

該委員會正試圖釐清,在數千名支持者攻擊警方、破壞國會大廈,並讓國會議員及當時的副總統彭斯(Mike Pence)四處奔逃時,川普的作為。

路透社引述知情人士指出,該委員會12日與川普的前白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)線上會晤。

選任委員會主席、眾議員湯普森(Bennie Thompson)在給麥卡錫的信函中說:「我們也必須了解這位總統如何組織他在1月6日的計畫,以及他試圖改變選舉結果的所有其它方法。」

根據這封信函,委員會也將調查川普是否建議麥卡錫應該對外說什麼,以及如何向調查人員描述他們關於暴動的談話。

麥卡錫與川普於2021年1月28日曾在佛羅里達州棕櫚灘(Palm Beach)會面。

委員會先前已要求另一名川普在國會的盟友喬登(Jim Jordan),透露他們有關1月6日事件的談話。喬登在9日表示,他不會配合委員會的調查,並且也認為委員會不合法。

共和黨籍的眾議員錢尼(Liz Cheney)及金辛格(Adam Kinzinger),是選任委員會的成員。

湯普森表示,委員會正在檢視是否有權對眾議員發布傳票,迫使他們進行合作。 

選任委員會已經訪問超過340名目擊者,並發出了數十份傳票,以調查在國會議員認證總統拜登的當選時,川普支持者入侵國會的事件。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
國會山莊暴動滿週年 拜登、川普隔空交火
國會山莊暴動滿週年 美國民主仍受考驗
川普要求佛州法官強制推特恢復他的帳戶

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門