柯文哲:加嚴實聯制 考慮社工、遊民、八大行業造冊打第三劑疫苗

疫情升溫,台北市長柯文哲13日表示,將加嚴實聯制, 考慮社工、遊民、八大行業造冊打第三劑疫苗。(資料照片/北市府提供)
疫情升溫,台北市長柯文哲13日表示,將加嚴實聯制, 考慮社工、遊民、八大行業造冊打第三劑疫苗。(資料照片/北市府提供)

北市聯合醫院又有1名專責病房的護理師確診,台北市長柯文哲今天(13日)受訪時表示,現在境外移入個案很多,偶而會有1、2個突穿,但目前看來不至於被突破,市府會在本週讓機場、防疫旅館及醫院的第三劑疫苗「打好打滿」,之後也考慮讓社工、遊民或八大行業造冊施打。至於其他處所,則會加嚴實聯制。

北市衛生局指出,聯醫仁愛院區1名專責病房護理師於11日上午進行第三劑疫苗施打後,當日下午出現發燒、喉嚨痛等症狀, 12日主動通報並進行PCR採檢,結果為陽性,仁愛院區隨即匡列與該專責病房密切相關接觸者25人進行篩檢,採檢結果皆為陰性,並妥善安排於防疫旅館進行居家隔離。

台北市長柯文哲今天上午受訪時表示,現在在各醫院收治的境外移入病例太多,Omicron的傳染力又比較強,防不勝防,遲早會有破口,但Omicron確診者超過60%都是無症狀,表示已流感化,市府將啟動劍潭活動中心作為專責防疫旅館,將輕症者集中隔離,避免遍地烽火。

至於是否拉高防護層級,柯文哲表示目前他不太贊成。柯文哲:『(原音)大概現階段我是主張實聯制嚴格一點,我的想法是這樣,偶而1、2個突破還是會有,就是突破你不要蔓延太厲害,所以原則上把實聯制做好,1、2個突破還可以忍受。你現在還要再拉高防護層級,基本上我也不太贊成,因為很清楚Omicron的殺傷力並不大。』

柯文哲表示,他目前的策略是先將機場、防疫旅館、醫院3類處所工作人員的疫苗「打好打滿」,如此會穿透到社區的機會比較低。之後考慮讓風險較高的社工、遊民或是八大行業人員造冊施打。針對北市府明天將重新開放疫苗預約,柯文哲說,目前報上來的名額是7萬,他會拜託其他醫院再將量能拉大,並呼籲民眾讓65歲以上長者優先施打。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
新北四大接種站啟動 1/13-1/15施打第三劑莫德納
時隔4個月! 日本單日確診人數再破萬人
中壢聯邦銀行健行分行再增9行員確診 累計12名員工染疫

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門