認了抄襲論文 李眉蓁著作權法起訴

▲國民黨高雄市議員李眉蓁(中),因碩士論文涉嫌抄襲,遭檢方起訴。(圖/NOWnews資料照)
▲國民黨高雄市議員李眉蓁(中),因碩士論文涉嫌抄襲,遭檢方起訴。(圖/NOWnews資料照)

2020年高雄市長補選期間,代表國民黨參選的市議員李眉蓁遭踢爆論文涉嫌抄襲。橋頭地檢署偵辦後,今(13)日依違反《著作權法》擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權罪將她起訴。

韓國瑜被罷免高雄市長後,補選期間,民進黨推派陳其邁、國民黨推派李眉蓁角逐市長。競選期間,台北大學雷姓碩士生指控,李眉蓁在中山大學的研究所碩士論文「台灣對中國大陸之貿易分析」,疑涉抄襲他於2000年7月出版的論文「兩岸經貿互動與台商投資之演變分析」,雷委託律師對李眉蓁提告。

同年10月13日,李眉蓁的碩士學位遭中山大學公告撤銷,她的指導教授林德昌也遭外界質疑,提前退休。

橋頭地檢署偵辦期間,李眉蓁坦承抄襲;檢方另根據中山大學3位校外委員審查,認定有9成以上抄襲。

檢方指,李眉蓁2008年7月以前,未經雷的同意或授權,將其論文內容以逐字逐句重製,侵害雷的著作財產權,涉嫌違反著作權法,由於著作權屬告訴乃論,檢方曾讓雙方調解,但沒有成功,因此依法起訴。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門