巴薩面對皇馬五連敗了,但這一次輸球我卻看到了未來

年輕的巴薩展現了團結。

2比3,13日凌晨的西班牙超級杯半決賽已經是巴薩面對陣皇馬的連續第5場敗仗,不過卻是輸得最硬氣的一次。

賽後巴薩總教練哈維直言,「哪怕我們最終以某種方式輸掉比賽,那也要像我們今天這樣。」

那麼,巴薩究竟在這場比賽中展現了什麼,讓哈維看到了希望呢?

維尼修斯幫助皇馬領先。

這一次,可以「雖敗猶榮」

控球53%對47%,射門20對14,角球9比1……從數據來看,巴薩是場面上略佔優勢的一方。而在比賽過程中,維尼修斯和本澤馬上下半場兩次幫助皇馬領先,呂克·德容和法蒂則兩次在半場收官階段扳平。

去年10月24日,巴薩主場與皇馬的聯賽也只輸掉一個球,但那場比賽巴薩的進球直到第97分鐘才出現,勝負而言沒有什麼懸念——此役顯然天壤之別,巴薩在比賽中一度壓制皇馬,欠缺的只是對進球機會的把握。

呂克·德容幸運進球,幫助巴薩1-1扳平。

在哈維的描述中,「這是勇敢的一天,球員們卸下了顧慮。」

要知道賽前看好皇馬大勝的人不在少數,皮克也強調:「關於這場比賽,唯一的『負面』是我們沒有贏,這樣踢下去,我們可以贏得獎杯。」

事實上,看過比賽,你很難想像這是聯賽中兩支積分差距達到17分的球隊之間的對決——一場失利之後,巴薩官網也曬出一張球員們圍在一起的照片,並寫道:「為你們感到驕傲,團隊。」

相似的反應也出現在皇馬總教練安切洛蒂的嘴裏,義大利人雖然不認同巴薩更有優勢的觀點,但言語間還是流露出了對巴薩的尊重。

本澤馬進球。

「今晚我們在與一支偉大的對手的競爭中吃到了苦頭,但我們很好地利用了反擊,我們具備擁有這樣特點的球員,能夠踢出高效率。」

維尼修斯和巴爾Wade的進球都是快速的攻防轉換中完成,而本澤馬依然是皇馬最令人信賴的攻擊手,這位當場MVP既能作為橋頭堡為隊友輸送炮彈,也能完成致命一擊。

縱觀比賽,一套已經成型多年的主力陣容和打法讓皇馬能夠在艱難的比賽中堅持到最後。

法蒂頭槌為巴薩2-2扳平。

成熟的哈維值得一提的是,儘管不服輸,但當賽後有記者提問哈維,「巴薩是否已經接近了皇馬?」巴薩總教練很誠懇地回應,「今天是的,但總體來看,並沒有。」

哈維知道球隊在聯賽中依然掙扎,還沒有達到可以和皇馬掰手腕的地步,而這種心態恰恰讓人們看到了哈維的成熟。

巴爾Wade絕殺巴薩。

執掌教鞭以來,更多時候哈維在公開場合都不示弱,上任伊始還曾拋出「巴薩是世界上最好的俱樂部,必須贏下每一場比賽」的論調,如今他承認現在這支球隊並不處在最好的時候,這反倒是一個積極的信號。

哈維清楚自己的責任——他需要的不僅僅是在和宿敵對話中踢出巴薩的精氣神,更需要將巴薩真正帶出低谷,重回巔峰,而這需要時間,需要在更多比賽中證明自己。

場邊的巴薩總教練哈維。

未來,一步步來了?

某種程度上,今時今日的皇馬依然是巴薩難以逾越的障礙,此役之後,皇馬已經完成了57年以來首次對巴薩的5連勝。

但巴薩也看到了一線曙光,就像佩德里說的那樣,巴薩正在重新打造一支冠軍級的球隊,「年輕球員和老將每天都在幫助球隊,我們正在建立一支偉大的球隊,勝利很快就會到來。」

此役,38歲251天的阿爾維斯成為了歷史上參加國家德比年齡最大的球員——巴西人先發登場,踢了足足78分鐘,令人動容。而在他身邊的是22歲的阿勞霍,是21歲的費蘭·托雷斯和埃扎洛佐利,還有19歲的法蒂和佩德里,替補席上還有17歲的加維、20歲的阿布德、20歲的岡薩雷斯。

19歲的法蒂。

目前巴薩完全可以組成一支年齡在U23的先發陣容,而本月早些時候的一項數據統計顯示,巴薩本賽季各項賽事打入34球,其中35%的進球(12粒)由23歲以下球員打進。

哈維雖然並不擁有歐洲乃至西甲最好的一副牌,但卻是最有潛力和成長空間的青年軍。

一定程度上,俱樂部的財政狀況不佳讓球隊流失了一些巨星,無法在轉會市場招攬大腕,但卻迫使球隊將更多目光投注在性價比更好的年輕球員身上,這樣的環境幫助法蒂、佩德里等新秀快速成長。

22歲的阿勞霍(右)。

相比之下,西甲領頭羊皇馬依然在仰仗「典禮中場」、本澤馬一幫老將打江山,這也是驅使主席弗洛倫蒂諾拚命想在轉會市場上拿下姆巴佩等當紅球星的關鍵。

皇馬贏了今天,明天呢?很難說巴薩能夠短時間內逆轉實力對比的天平,但長遠來看,哈維向對手叫板的底氣恐怕會越來越足。

隨著年齡和比賽經驗的豐富,眼下的這幫童子軍會呈現迅猛的上升勢頭——要湊齊Messi、哈維、小白這樣的組合一半靠努力,一半看天,但倘若能夠打造一支接近於當年巴薩的球隊,哈維就算交出了一份優秀的成績單。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門