天津博物館呈現「繁花似錦」與「素香淡影」

從宋揚無咎《墨梅圖頁》、元錢選《花鳥卷》等國寶級藏品,到唐寅、鄭板橋、齊白石等明清以來畫家的精品名作……澎湃新聞獲悉,「繁花似錦——館藏花卉文物特展」近期在天津博物館對外展出,展覽依託天津博物館豐富的館藏文物資源,以植物花卉為主題,將15種植物花卉,用116件館藏精品文物,串聯起一個「繁花似錦」的世界。

與之一同推出的還有「素香淡影——館藏清代仕女畫展」「幣覽春秋——館藏曆代錢幣展」兩大展覽。

為配合防疫工作需要,天津博物館近日發佈臨時閉館公告,為方便觀眾線上觀展,澎湃新聞特此整理相關內容,以饗讀者。

「繁花似錦——館藏花卉文物特展」展出的書畫作品

以植物花卉為主題,以四季為主線

據主辦方介紹,此次展覽依託天津博物館豐富的館藏文物資源,以植物花卉為主題,將15種植物花卉,用116件館藏精品文物,以春夏秋冬為主線,為觀眾串聯起一個「繁花似錦」的世界。從花卉植物的自然形態,到中國人以花寄情的詩歌,再到花卉在各類文物題材中的呈現形式,以及花卉文物所體現的吉祥寓意,全方位解讀中國人以花寄情,用花卉裝飾生活的美好情趣。  

在文物選擇上,創新組合形式,力求將最具欣賞性、時代感、故事性的館藏精品文物呈現給觀眾。在書畫展品中,既有張大千、齊白石、關山月等近現代畫家的名作,又有鄭板橋、唐伯虎等明清畫家的精品,同時,還有「宋盥手觀花圖冊」、「宋揚無咎墨梅圖頁」、「元錢選花鳥卷」等國寶級藏品。在器物展品中,從宮廷瓷器到玉器精品,從乾隆緙絲到明代漆器,其中31件展品是近年來從未展出的文物。

展出文物
展出文物
展覽現場

為提升展覽的觀賞性,博物館首次將中式插花藝術與展覽主題相結合,邀請五大道歷史博物館·名人花園館長劉冬梅及其團隊,利用最新仿生花技術,精心創作六組中國傳統插花作品。整體插花作品既可以烘托主題,又可以讓觀眾近距離感受中式插花自然高雅的魅力。 

在保證觀賞性的同時,展覽還聯合天津自然博物館植物部專家,將館藏「清惲壽平歐香館寫生圖」「清章聲折枝花卉圖卷」等作品中近六十種中國傳統繪畫作品中的花卉,以植物學角度加以區分,並以互動的形式呈現,使觀眾能從植物學的角度,感受古人對自然的觀察,以及中國傳統花卉繪畫的寫真之美。 為充分發揮數字博物館的優勢,展覽將利用數字還原技術,將部分書畫作品由於年代久遠造成的畫面脫色,用數字還原技術,以動畫的形式進行展示,使觀眾以直觀的方式,感受作品的原始狀態,力圖讓文物重新煥發光采。 

現場展出的書畫作品
現場展出的書畫作品

據悉,與「繁花似錦——館藏花卉文物特展」一同推出的還有「素香淡影——館藏清代仕女畫展」「幣覽春秋——館藏曆代錢幣展」兩大展覽,前者展示了仕女畫在清代發展、演變的過程;後者則從館藏中國歷代錢幣中精選出兩千件珍品,並輔以其他各類文物,呈現了中國錢幣的發展歷史。

清代仕女畫:從綺麗多姿讀到海上芳華

仕女畫是以女性為描繪對象的繪畫,在中國傳統繪畫中屬於人物畫的範疇。其濫觴於戰國、經漢魏發展成熟於隋唐,繪畫技法和題材在五代兩宋得到進一步拓展,形成了用多樣化的風格描摹女性外在容貌和內在氣質,以 「承教化」「悅心目」的繪畫傳統。元代,仕女畫創作進入沉寂期,至明代中晚期漸趨活躍,而在清代,尤其清代中後期迎來了又一次的高潮。

清代早期的仕女畫繼承前代傳統,風格較為多樣,宮廷畫家、浙江地區畫家和揚州畫派諸家中均有以仕女畫見長的名家,但與其他畫科相比,從事仕女畫創作的畫家卻並不多。這一畫種的再度繁榮出現在嘉慶、道光時期。以改琦、費丹旭為代表的一批熱衷於仕女畫題材的畫家進行了大量的繪畫創作,他們以輕柔流暢的筆墨塑造纖瘦婀娜、楚楚動人的女性形象並賦予她們多愁善感、幽怨惆悵的情感特質,畫風雅緻秀逸而充盈傷感的情調,具有鮮明的時代特徵。晚清活躍在上海的任熊、任熏、任頤等畫家則以活潑明快的畫風塑造女性,格調清新,一定程度上匡正了仕女畫的柔靡之風,頗具影響。 

現場展出的仕女畫

「素香淡影——館藏清代仕女畫展」以 「綺麗多姿——清初到乾隆時期的仕女畫」「風露清愁——嘉慶、道光時期的仕女畫」「海上芳華——晚清海派仕女畫」三個單元組織展品,展示仕女畫在清代發展、演變的過程,並與廣大觀眾共同領略中國傳統繪畫獨特的藝術魅力。

兩千件珍品,呈現中國錢幣發展史

錢幣,是人類物質文化的重要組成部分,是中華文明源遠流長和博大精深的重要見證物之一。中國錢幣歷史悠久,體系完整,品類繁多。作為中華優秀傳統文化之一的錢幣文化,反映了中國各個時期的政治、經濟、社會、文化等,並對周邊國家和地區產生了深遠影響。

中國歷代錢幣是天津博物館的特色館藏之一,在全國收藏錢幣的博物館中位居前列,從天然海貝到近代機制幣、紙幣,不但數量多,種類全,且精品薈萃,是研究中國錢幣產生與發展的珍貴資料。

展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場
展覽現場

(本文綜合整理自天津博物館相關資料。)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門