北京冬奧組委:人工造雪需水量有限,不會對區域用水安全產生影響

原標題:北京冬奧組委:人工造雪需水量有限,不會對區域用水安全產生影響

新京報快訊(記者 姜慧梓)北京冬奧組委新聞發言人嚴家蓉在1月13日的國新辦新聞發佈會上表示,北京冬奧會人工造雪需水量有限,不會對區域用水安全和生態環境產生影響。

北京冬奧會雪上項目比賽主要設在延慶和崇禮山區,勢必需要一定量的人工造雪,是否會對當地用水安全等產生影響?嚴家蓉表示,從兩地自身氣候條件來看都有較多的天然降雪,比如2021年11月,這兩個地方都有大範圍降雪,且降雪量達到暴雪級,為減少人工造雪的用水量提供了前提條件。

實際上,延慶賽區賽時需水量占當地現用水總量的1.6%,占當地水資源量的4‰。張家口賽區賽時需水量占崇禮區用水總量的9.8%,占崇禮區水資源量的2.8%。

同時,北京冬奧組委還通過多項手段避免水資源浪費。比如,制定賽區供水安全保障、污水處理、節約用水等措施。滑雪場優先利用收集貯存的天然降水、地表徑流等作為人工造雪的水源。北京冬奧會的人工造雪系統也採用了目前世界上最先進的高效節水設備和智能化造雪系統,能夠根據外界環境動態保持最佳造雪效率,有效避免水資源浪費。

嚴家蓉特彆強調,人工造雪是國際重大賽事保障用雪質量的客觀需求,從全球範圍雪上項目舉辦情況看,為了保障比賽用雪質量,國際上的重大賽事基本上都採用人工造雪。因為和自然雪相比,人造雪可以改變粒徑、含水量和硬度,有利於滿足不同比賽場地的需求,而且人造雪比自然雪的性狀更穩定,在被壓雪、平整、注水之後,更容易整備成狀態一致的雪道,在一定程度上也意味著比賽更加公平。

張家口市副市長劉海峰補充道,按照國際慣例,無論賽事舉辦地的氣象狀況如何,都需要通過人工造雪讓雪道符合競技比賽場地的技術規範要求。據可查詢的記錄,普萊西德湖、溫哥華、索契以及平昌等冬奧會都大量採用了人造雪,其中2018年的平昌冬奧會人造雪佔比達到90%。

新京報記者 姜慧梓

編輯 劉夢婕 校對 王心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門