新華時評:綠色低碳生活,就從我們的餐桌開始吧

原標題:新華時評:綠色低碳生活,就從我們的餐桌開始吧

  新華社北京1月13日電  題:綠色低碳生活,就從我們的餐桌開始吧

  新華社記者王立彬

  我們每天都有三次放下手裡的一切活計,走到餐桌旁邊坐下來。這寶貴的時間是用來吃飯的,也塑造並體現著我們的生活方式,餐桌當之無愧是進餐習慣的教育平台。實踐綠色低碳生活方式,就從我們的餐桌開始吧。

  綠色低碳生活從餐桌開始,要緊緊抓住「家庭小餐桌」,抓住我們的青少年教育。從餐桌開始,從父母長輩以身作則、自我教育開始,把成年人的餐桌教養和未成年人的餐桌教育結合起來,幫助青少年樹立節約光榮、浪費可恥的餐飲消費觀念。從餐桌到課桌,從家庭到學校,培養節約意識,倡導簡約適度、綠色低碳生活方式以及綠色節約的現代膳食模式,努力推動國民健康飲食習慣的形成和鞏固,使我們的社會風尚更健康、更文明。

  綠色低碳生活從餐桌開始,要抓住「社會大餐桌」這一重點。數據顯示,餐飲鋪張浪費發生最多的場合就是請客吃飯大餐桌。大型餐館、旅客群體、中小學生群體、公務聚餐等尤為突出。全國人大常委會專題調研報告顯示,城鄉婚宴酒席浪費40%以上,出生宴等各類「事件性宴聚」浪費30%左右,商務宴請浪費30%至40%,朋友聚餐浪費40%左右。因此必須抓住公共場合、公務消費、公共食堂等重點,以糧食食品行業、旅遊飯店行業以及新興外賣平台等為抓手,發揮大數據的作用,推動智慧餐飲建設,需求側、供給端雙管齊下,既摒棄不良餐飲習慣,又改變以大份、大量、大包裝為主的供給方式。

  生產方式決定生活方式,生活方式對生產方式有反作用。在高質量發展理念下,餐飲消費正在前所未有地驅動著「下一代農業革命」。我們的餐桌深刻影響著整個農業供應鏈,一定程度上塑造著農業的未來。讓我們崇尚節約、健康、營養,以消費革命促進生產革命,推動深化農業供給側結構性改革,打造科學合理、安全高效的農產品供給體系,使其更好地適應人民群眾高品質生活的新需求,減少因供需不匹配造成的浪費。

  五穀來自田間,餐桌連著地頭。讓我們的餐桌成為重建人類與大自然美好關係的平台。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門