北京冬奧會如何充分利用夏奧會場館遺產?北京冬奧組委回應

原標題:北京冬奧會如何充分利用夏奧會場館遺產?北京冬奧組委回應

封面新聞記者滕晗 邵萌

1月13日,國新辦就北京冬奧會和冬殘奧會綠色冬奧和可持續發展工作情況舉行發佈會,北京冬奧組委規劃建設部部長劉玉民表示,北京2022年冬奧會最大程度使用了2008年的場館遺產,這些利用,尤其是對原有體育場館的改造,並不是簡單的功能轉換,實際上在建設過程中仍然保留了原有的使用功能,同時注入了新的冬季運動使用功能。

北京冬奧組委規劃建設部部長劉玉民。(圖片來源:國新網)

劉玉民介紹,國家體育場是北京2008年奧運會開閉幕式場地,2022年仍將使用為冬奧會和冬殘奧會開幕式和閉幕式場地。國家游泳中心,就是原來的「水立方」,在冬奧會時將變成「冰立方」,作為冰壺和輪椅冰壺的比賽場地。國家體育館和五棵松這些2008年時的體育場館,將在冬奧會的時候用作冰球場地。

劉玉民表示,在這些場館使用的同時,還有一些2008年時候的土地遺產,比如2008年的一個臨時場館「曲棍球場」,在冬奧會時建設為「速滑館」。北京冬奧村、主媒體中心等,這些使用的土地都是在2008年時預留出來的。

另外,在城市基礎設施方面,大量使用了2008年的遺產,比如地鐵8號線和10號線,以及相應的變配電設施、自來水廠等,都將為這次冬奧會提供切實的保障。

劉玉民強調,剛才說到的這些利用,尤其是對原有體育場館的改造,並不是簡單的功能轉換,實際上在建設過程中仍然保留了原有的使用功能,同時注入了新的冬季運動使用功能。比如,「水立方」仍然可以在賽後作為游泳中心來使用,冰壺場地是可以轉換的,通過幾天時間的轉換,就能把它從「冰」變成「水」。場館的利用,不是一個簡單的重複,而是把它在功能上進行拓展,這也是原有設施利用的一個亮點。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門