西安小學生1月17日起放寒假,中小學不進行任何形式的期末考試

原標題:西安小學生1月17日起放寒假,中小學不進行任何形式的期末考試

新京報訊(記者 楊菲菲)1月13日,西安市教育局通過官方微信公眾平台公佈了2021-2022學年度中小學期末及寒假工作安排。根據安排,西安全市小學於1月17日起、普通中學1月24日起放寒假;同時,全市各中小學不進行任何形式的期末考試。

小學1月17日起、中學1月24日起放寒假

西安市教育局稱,全市小學於2022年1月17日起、普通中學於2022年1月24日起放寒假。全市中小學2022年春季開學報到時間為2月15日,2月16日正式上課。全市中小學於2022年7月5日起放暑假;秋季開學於 8月30日、31日報到,9月1日正式上課。幼兒園放假和開學時間參照小學執行。

西安同時調整了秋季學期期末考試和綜合素質評價工作。「全市各中小學不進行任何形式的期末考試。」西安市教育局稱,2022年春季開學兩周內,除小學一二年級外,全市中小學其他年級由學校組織一次學業考試。

在考試內容上,西安市各中小學要嚴格規範考試內容,合理控制考試難度,不得超越國家課程標準和學校教學進度。學生考試成績一律以等級形式呈現,考試結果不排名、不公佈。

西安市教育局要求各中小學對學生基礎性發展和學科學習成績進行綜合素質評價,評價內容要涵蓋全部維度,評價結果要通過適當方式和學生家長溝通。同時,教師要運用考試結果精準分析學情教情,科學研判教學工作的重點難點,切實改進課堂教學,不斷提高課堂教學效果。

堅持所有師生健康監測日報告和零報告制度

在疫情防控方面,西安市教育局表示,師生要遵守當地疫情防控規定,加強居家、實踐實習時個人防護。同時,堅持所有師生健康監測日報告和零報告制度。

西安市教育局要求,寒假前,組織一次校園安全大檢查,及時消除安全隱患,開展一次安全教育和法制教育網課,對師生進行疫情防控、居家安全、食品衛生、防震、防火、防溺水、防欺凌暴力、防煙花爆竹傷害等方面的安全教育,嚴禁學生到結冰的河面、湖面和水庫玩耍、滑冰。學校及幼兒園領導要輪流值班,不得擅離職守。

對於有留校師生的學校,要加強封閉管理。同時,優化調整後勤管理措施,備足備齊防疫物資,滿足學生就餐、理髮、洗浴、熱水供應等生活需求。

封閉管理學校師生離校,由區縣、開發區教育局制定方案報屬地疫情防控指揮部同意後方可離校,並報市教育局備案,嚴禁在學校就地解散師生。

嚴控寒假作業總量與每日作業時間

針對寒假期間的作業安排,西安市教育局提出,要根據不同學科特點,適當布置有利於學生動手動腦、提高實踐創新能力的活動類、實踐類、探究類寒假作業。鼓勵學生積极參與各類研究性學習和其他有益的興趣活動,嚴控寒假作業總量與每日作業時間。

同時,所有中小學、培訓機構、補習學校嚴禁法定節假日、寒假集中補課或變相補課。各中小學不得舉辦各類學科競賽輔導班,不得組織或變相組織學生參加校外培訓機構舉辦的文化課補習班,不得為各種補習班提供場地和條件。公辦中小學在職教師一律不得組織或參與有償家教、有償補課活動,不得在校外培訓機構兼職、兼課。

此外,還要加強中小學校師生心理健康工作。充分發揮班主任與心理健康教育教師的作用,及時通過微信公眾號、家長微信群、QQ群等平台加強與家長的溝通聯繫,了解學生在家的心理狀態。引導家長掌握科學的教育子女方式及溝通技巧。

教師寒假期間至少備好開學後一周課程

西安市教育局提醒各校做好新學期開學準備工作。認真研究制訂下一學期工作計劃,教師寒假期間至少備好開學後一周課程,保證開學上好新課。

寒假期間還要完成校舍和教學設備設施的必要維修以及教學用品的採購工作。進一步完善食堂設施,做好實施營養改善計劃各項工作,開學前要組織開展校園安全大檢查,全面排除校園安全隱患,組織學生錯峰報到,嚴格落實各項疫情防控措施。

此外,還要做好教科書征訂工作。教輔材料代購要嚴格執行「一科一輔」和「自願選擇」規定,嚴禁征訂陝西省中小學教輔評議推薦目錄之外的教輔材料。

西安市教育局提醒,新學期開學時,全市中小學、幼兒園要在校內醒目位置或學校網站公佈收費項目和收費標準、作息時間表、課程表、投訴電話等,接受學生、家長和社會監督。

新京報記者 楊菲菲 校對 趙琳

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門