圖木舒克經濟技術開發區:經濟高質量發展 企業喜迎開門紅

原標題:圖木舒克經濟技術開發區:經濟高質量發展 企業喜迎開門紅

  中新網兵團新聞1月13日電(李芸 孫天虎 李良浩)新年伊始,落戶新疆生產建設兵團第三師圖木舒克經濟技術開發區的各大企業產銷火爆。利用好當地資源的同時,企業也在積極開拓疆外市場,訂單不斷。開發區聚焦經濟高質量發展,實現了開門紅。

  在新疆天潤唐王城乳品有限公司生產車間,三條康美磚生產線正在全負荷運轉。作為今年公司打開疆外市場的主力軍,產品已經供不應求,目前已經出現了1000噸的缺口。

  「這條線每天產能是22000件左右,全部是供應其他省份。」新疆天潤唐王城乳品有限公司生產部長謝挺介紹說:「作為天潤的高端產品,我們的產品在廣州、武漢和上海這些城市的市場反映很好。」

  新疆天潤唐王城乳品有限公司是三師圖木舒克經濟技術開發區招商引資企業,目前共有12條生產線,每天可產出各類乳製品4萬件,日產量達120噸。即便如此公司,依然有不少產能閑置。為擴大產量,公司還與一師五團、三師五十一團、巴楚縣等地展開合作,建立養牛場增加原奶量。

  新疆天潤唐王城乳品有限公司總經理吳曉春說:「新的一年,五十一團、金煜牧業,還有天潤巴楚牛場的陸續投產,將會更多滿足我們產能的需求。下一步,我們將根據當地的消費者的習慣,研發更適在當地市場銷售的乳製品。在產能允許的情況下,我們加大對內地產品的發運,以此讓三師的品牌兵團的品牌走得更遠,走向全國。」

  同樣落戶於經開區的新疆博實紡織有限公司自去年三月份開工以來產量連月提升,現在環錠紡紗線月產能約900噸。除了產量的提高,公司產能提升也體現在工人的薪資變化上。

  凱裡布奴爾·吐爾洪作為新疆博實紡織有限公司統計員對此深有感觸,他說:「從去年11月份到現在,我們每天的產量從15噸增長到17噸左右,員工的薪資也跟著提高,以前五千,到現在都八千到九千。」

  新疆博實紡織有限公司是浙江惠泰紡織集團旗下獨資子公司。企業現有環錠紡6.336萬錠,人員230名,總計年產值約8億元,計劃入庫稅收1000萬元。今年,公司計劃總投資約3億元新上氣流紡12台、噴氣織機400台、針織大圓機100台延伸紡織產業鏈。

  新疆博實紡織有限公司總經理周前說:「明年的規劃要安裝500台噴氣布機、200台針織原機,形成從紗到布的一條龍生產線。市場前景非常好,現在的產品用我們新疆優質的棉花生產,那麼產值會達到三個多億,整個工廠就進入10萬噸以上的規模。」

  依託優質棉花資源,經開區管委會把產業紡織服裝區作為園區重要分區,打造紡紗、織布、服裝、家紡等生產全產業鏈。

  這些天,新疆揚子江紡織產業園氣流紡車間正式進入試運營階段,工人們在生產線上不挺忙碌,已生產出第一批合格產品。新疆揚子江紡織產業園項目於2021年4月落戶圖木舒克經濟技術開發區達坂山工業園,目前按照邊建設邊投產模式跑出項目投產見效的加速度,全部投產以後可實現年產紗線3萬噸,坯布1億米,產值達10億元,帶動就業2000餘人。

  新疆揚子江紡織有限公司董事徐楊對企業未來的發展充滿信心,他說:「現在給我們下訂單的客戶很多,我們供不應求,40支的高質量的合格產品已經生產出來了,後續我們達產達效,這些產品也將運往疆外銷售,銷往重慶紡織工業城、廣東和浙江的市場等。」

  去年,圖木舒克經濟技術開發區完成工業產值75億元、同比增長7.45%,增加值18億元、同比增長3.22%,完成全年任務目標107.14%;累計完成固定資產投資29.63億元,同比增長85.88%;形成招商引資實物量28.42億元,同比增長49.97%,完成稅收1億元,「升規納限」企業12個,完成全年任務的100%。

  新的一年,該園區將對標產業發展方向,著力形成「投產一批、建設一批、謀劃一批、儲備一批」的良好發展態勢,為年度招商引資工作取得新成效,建設新時代兵團特色區域中心城市打下堅實基礎。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門