北京四中院:網路侵權糾紛案件中,自媒體、新媒體被訴量攀升

  網路侵權糾紛案件中,名譽權糾紛、個人信息保護類案件明顯上升。

  1月13日,北京市第四中級人民法院發布互聯網民商事審判年度報告暨十大典型案例。報告指出,從被訴主體來看,自媒體、新媒體被訴侵權的案件量逐年攀升。

  報告認為,互聯網服務模式不斷創新,網路侵權風險越來越大,消費者維權呼聲不斷增強,公民的人格權保護在互聯網時代面臨新情況新問題,網路發展與安全面臨新的挑戰。

  據通報,2020年1月1日至2021年12月31日,北京四中院共受理互聯網民商事上訴案件1566件,其中2020年受理互聯網民商事上訴案件602件,同比2019年322件上升86.96%;2021年受理互聯網民商事上訴案件964件,同比2020年上升60.13%。

  從收案情況看,網路買賣合同糾紛案件509件,佔比 35.5%,網路侵權責任糾紛案件佔859件,佔比59.9%,網路服務合同糾紛案件86件,佔比6%;產品責任糾紛案件25件,佔比 1.7%;金融借款、小額借款合同糾紛案件17件,佔比1.2%。

  與2019年相比,網路買賣合同糾紛案件量下降幅度較大,佔比由77%降至35.5%,網路侵權責任糾紛案件收案量明顯上升,由19%上升至59.9%。

  報告顯示,網路侵權糾紛案件中,名譽權糾紛、個人信息保護類案件上升態勢明顯。報告顯示,從受案數量上看,涉網路侵權類二審案件中,肖像權糾紛案件目前仍佔比較高,約佔該院受理網路侵權類二審案件的58%,除此之外,名譽權糾紛、隱私權糾紛、個人信息保護類糾紛上升態勢較為明顯。

  從侵權類型和案件主張方面看,單一侵權類型案件佔比仍然較高,但多類型疊加侵權的案件量也在持續上升。從被訴主體的角度看,自然人個人作為被訴侵權主體的案件量占較大,但自媒體、新媒體被訴侵權的案件量逐年攀升。

  「個人自由與他人的權利保護之間始終存在著張力,這一點在網路言論領域表現的尤為突出。」報告直言,近年來,隨著粉絲經濟、流量經濟的發展,網路言論侵權領域不斷呈現出新特徵,飯圈文化以及由飯圈文化引發的網路暴力和畸形侵權事件屢見不鮮,相關言論不僅侵權特點明顯,甚至存在價值觀失准、有違社會基本公序良俗和道德倫理的傾向,應當引起重視。

  報告表示,北京四中院在網路言論侵權案件的審理中,一方面注重審查相關言論的侵權屬性,對於構成侵權的,視侵權情節給予相應否定性評價,另一方面堅持社會主義核心價值觀導向,對於背離社會主義核心價值觀的名譽主張,不予保護,對於背離社會主義核心價值觀的言論侵權行為,視情節從重判賠。

  報告提醒,近年來,通過網路 投訴舉報違法犯罪行為的案事件日益增多,由此引發的侵權糾紛也呈現增長趨勢。自然人或者法人在利用網路舉報時陳述的事實若涉及社會公共利益或他人合法權益,理應盡到善良管理人的注意義務,即應持有相當證據確保所陳述事實基本真實,否則可能構成侵權。

  報告指出,雖然公民依法向有權機關舉報違法犯罪事實,即使沒有有力證據支持,只要不是捏造事實有意誣陷他人的,亦應免責。但是,這種免責必須限定到「向紀檢監察等有權機關檢舉、舉報、申訴、控告」的範圍內,如果超出這一範圍,則可能會侵害他人名譽權。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門