ESG輿情|去年國內汽車召回數量賓士居首 產品質量依舊是重要ESG承載指標

  在汽車行業中,以汽車質量評價為核心,考量包括汽車投訴、汽車質量評測、汽車召回事件在內的指標是判斷一家車企ESG優劣的重點。

  近日,國家質檢總局發佈2021年汽車召回信息,中國去年共實施汽車召回144次,召回總量達到了873萬輛。和2020年相比,去年中國汽車召回的次數減少了約30%,但召回車輛總數增加了超過30%,且軟體方面的問題明顯增加。

2021年國內乘用車召回數量賓士位列第一

  根據召回公告,賓士(含進口賓士和北京賓士)去年召回總量超過了278萬輛,佔到總召回數量的31.8%。去年12月,賓士發起了4次召回,涉及車機軟體、天窗、傳動軸、座椅等內外部零件。

  值得注意的是,近期梅賽德斯·賓士公佈其2021年全球銷量,2021年共交付超過240萬輛新車,創下歷史新高。其中在中國市場,梅賽德斯-賓士的銷量超過75萬輛,中國市場依舊是梅賽德斯-賓士全球最大的單一市場,其銷量佔比為35.5%。但其2021年在華召回的產品數量,超過了全年新車的銷量。

  在「碳中和」大背景下,以汽車行業為代表的製造業越來越多的側重ESG中碳排放、污染物、水資源等環境績效,企業」脫碳』表現也已成為投資人的重要參考指標。

  然而,碳排放只是ESG標準中的冰山一角。在成熟的ESG評級和投資體系中,考慮行業特性來對ESG指標進行不同權重的衡量已是行業共識。在汽車行業中,以汽車質量評價為核心,考量包括汽車投訴、汽車質量評測、汽車召回事件在內的指標是判斷一家車企ESG優劣的重點。

  此外,作為產業鏈龐大複雜的行業,汽車產業鏈、供應鏈環節的ESG管理與能力建設也將在未來衡量車企的重要可持續發展指標。國際上很多行業都有行業組織系統地在產業鏈上推動可持續發展,比如紡織行業和電子行業。汽車行業和人身安全有關係,更應重視供應鏈的質量管理,但是對ESG商業上的道德行為,現在在汽車行業還不是特別地突出,還沒有真正務實地管起來。

  資料顯示,2021年已有1144家A股公司披露獨立的2021年ESG報告,數量再上台階。去年全年披露相關報告的A股公司數為1016家。不過,整體發佈報告的公司數量比例仍然較低,只佔全部上市公司的25.10%。

  製造業公司發佈積極性相對較低,其中汽車行業披露比率最低,僅13.42%的公司發佈了獨立的ESG報告。2022年,汽車行業的可持續發展需要有更加強勁的表現以應對更多潛在的ESG風險與不確定性。

汽車行業的ESG披露水平低

  要實現汽車行業的可持續發展,需要從環境、消費者、產業鏈等多個角度考慮出發, 依靠監管部門、生產企業、消費者等多方協同監督管理。產品質量與安全應是車企在ESG範疇下的最低標準,制定零碳目標、開展氣候情景分析、降低工傷事故、推動員工與社區的共同富裕,一系列更加嚴峻的挑戰正在等待汽車行業交出更為優異的ESG答卷。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門