一年數十萬老人來此度假 彭州這塊「寶地」榮膺全國老年友好示範

原標題:一年數十萬老人來此度假 彭州這塊「寶地」榮膺全國老年友好示範

成都幸福美好生活十大工程把每個人的「幸福」都融合到城市發展的大圖景中。隨著成全齡友好包容社會營建工程的不斷推進,在各個村、社區,「幼有所育、老有頤養、弱有眾扶」的幸福友好場景正越來越多地呈現。去年,國家衛生健康委、全國老齡辦聯合發佈2021年「全國示範性老年友好型社區」,彭州市龍門山鎮寶山村榜上有名。

與其它上榜同儕不同,寶山村本村人口只有「區區」2000餘人,其中60歲以上老年人不到200人,佔全村總人口的約20%。佔比很高,絕對數量很「稀少」。不過,每年有數十萬老年人來寶山遊玩度假,寶山康養已成為一張響亮名片,全國「示範」實至名歸。

寶山村地處成都市西北部,海拔1050米至4300米,人工森林和灌木林1.9萬畝,屬亞熱帶濕潤氣候,氣候溫和、四季分明、無霜期長,夏無酷暑、冬無嚴寒。尤其受到老年人偏愛。老年遊客佔據了寶山客源的絕大多數。「2019年接待遊客141.2萬人次,2020年接待遊客82.1萬人次,其中老年遊客佔比約為70%。」寶山村相關負責人告訴記者。

老年遊客已成為寶山村鄉村旅遊的主要服務對象。「我們全村有農家樂380餘家,床位18000餘張,老年遊客與寶山建立起了深厚的情感。尤其是夏天,將這裏當作他們另外一個『家』。我們也把他們看作寶山村『新社員』,為其提供服務保障。」寶山村相關負責人表示。

近年來,寶山村積極探索鄉村旅遊和養老康養融合發展,通過社區治理與養老康養產品創新,深化完善養老康養服務體系,養老配套服務設施不斷完善,服務水平不斷提升。2018年寶山集團(村辦集體企業)成立四川壹心健康管理有限責任公司,統籌管理康養養老類項目,專心設計養老康養系列產品。2019年新建寶山社區醫療服務中心,以「基礎醫療、慢病管理、康復理療」為特色,採用中西醫結合的方式,為村民及遊客提供基礎醫療保障和特色中醫藥理療服務。

作為新晉「全國示範」,寶山村對老年人的關愛體現在每一個細節上。目前全村已完成房屋地面、扶手、廚房設備等適老化改造。如廁洗浴設備、緊急呼叫設備改造完成率達達70%。此外寶山村及景區共有36名志願者,常年開展老年慰問、維修維護幫助、衛生清潔等服務。另外,主要村民集中區和遊客集中區均配建無障礙設施,生活服務區、健身區、廣場健身舞區、文化中心、圖書館、影視廳等設施亦免費供老年人使用。

除了硬體,「軟體」服務寶山村也是一流。每年7月定期組織彭州市中醫醫院、華西醫院相關專家到寶山開展健康講座、義診、免費體檢活動。另外依託四川寶山村莊發展學院,每年均為村民、遊客舉辦文化娛樂、法律法規、藝術鑒賞等相關活動,並開展「孝老敬老模範」「五好家庭戶」「好兒媳」等評選。

榮譽屬於過去,走下領獎台從零開始。目前寶山村正在與電子科大合作開發智慧養老康養平台,建設以寶山龍門春天為核心的智慧養老康養服務區,搭建科學便捷的智慧養老康養服務平台。

「寶山村景村一體、老年遊客聚集,確實是這批示範社區中『特別的存在』。彭州市龍門山鎮相關負責人表示:「我們將對照全國示範性老年友好型社區的相關要求,不斷完善全鎮養老服務體系,擴展寶山示範效應,廣泛宣傳好做法、好典型,帶動其他村社區見賢思齊,不斷提升老年人的獲得感、幸福感。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門