電影《鄧小平小道》舉行研討會,業內專家:以小見大、以情感人

原標題:電 影《鄧小平小道》舉行研討會,業內專家:以小見大、以情感人

新京報訊(記者 周慧曉婉)近日,由編劇王興東歷經15年創作編寫,雷獻禾、盧奇聯合導演,盧奇、於慧領銜主演的重大革命題材電 影《鄧小平小道》在京舉行專家研討會。中國文聯原副主席趙實,中國電 影基金會理事長張丕民,中國電 影製片人協會理事長明振江,中國電 影基金會副理事長兼秘書長閻曉明,中影集團黨委委員、董事、副總經理、藝委會主任江平,中國電 影家協會副主席兼理論評論委員會會長尹鴻等專家學者及主創代表出席研討。

主辦方供圖

影片《鄧小平小道》講述了1969年10月至1973年2月,鄧小平在江西南昌城郊的原新建縣拖拉機修配廠三年零四個月的勞動生活。當年小平同志家國情懷繫於一身,堅強隱忍,憂國憂民,一邊勞動,一邊照顧癱瘓在床的兒子,但仍然思考著國家的前途和命運,令人感慨。正如影片所揭示的那樣,一條鄉間小道伸出了改革開放的康庄大道。這也是影片《鄧小平小道》名字的由來。盧奇在該片中擔任主演並聯合導演,他60餘次飾演不同時期的鄧小平,而這一次,真真正正地走進了鄧小平的內心世界。

趙實在研討會上表示,作為鄧小平理論和鄧小平思想的親歷者、實踐者、受益者、傳承者,他懷著對鄧小平同志的感恩懷念之情和對江西老區人民的敬仰感恩之情看完了電 影,稱讚影片非常成功,非常感人,出乎意料。「從片名《鄧小平小道》就可以看出,編劇、導演包括盧奇在內的聯合導演,整個創作團隊是獨具匠心的。這部影片具有獨特的藝術價值、歷史價值和審美價值,它是一部以小見大、以情感人、以民為本的描寫偉人的作品。創新點就在於在平凡中見偉大,在逆境中現剛毅,在磨難中現真情,在實踐中出思想。」

明振江認為,《鄧小平小道》是在重大革命歷史題材影片創作,特別是在表現塑造領袖人物的電 影創作上,取得了突破性進展的一部優秀影片。「影片有三好:編劇好,導演好,主演好。編劇王興東對這個劇本辛勤耕耘了十多年,真是下了苦功夫、深功夫、細功夫,而且這個創作在了解領袖人物上確實達到了一個新的高度。盧奇更是奉獻了他從影以來最好的表演。這部電 影主題開局特別深刻,特別深邃,立意非常高。」

江平則稱讚《鄧小平小道》有思想、有情懷、有站位、有淚點,是江西近年來最好的電 影,是重大革命和歷史題材創作中近年來最有特色的電 影,是王興東、盧奇、雷獻禾同志合作最好的一部電 影:「《鄧小平小道》是鄧小平在逆境三年中最真切的寫照和最翔實的縮影。他在那條小道上艱難堅強地行走,探索光明、發現光明,最後展示光明。影片主題是十分積極的,同時又發人深省,令人反思。」

新京報記者 周慧曉婉

編輯 徐美琳 校對 王心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門