廉情線索一「件」直報 郫都區村級紀委同級監督「形神兼備」

原標題:廉情線索一「件」直報 郫都區村級紀委同級監督「形神兼備」

「『三重一大』事項書記未完全做到末位表態,有『一言堂』現象。」近日,成都市郫都區三道堰鎮紀委副書記朱浩拆開各村(社區)紀檢監察意見信時,其中一個村這樣寫道。自去年下半年開始,三道堰鎮紀委探索試行村級紀委同級監督紀檢監察意見直報制度,各村(社區)紀委書記(紀檢委員)每季度填寫「報表」,以信件方式直接上報鎮紀委,後者綜合運用意見線索,以「形神兼備」的方式推動村級紀委同級監督落實落細。

去年以來,郫都區紀委監委以村(社區)「兩委」換屆為契機,在每個村(社區)設立紀委書記(紀檢委員),激活基層監督「神經末梢」,構建起橫向到邊、縱向到底的監督網路。不過,對本村(居)黨委(黨總支部)、村(居)委會領導班子及其成員開展同級監督,到底應該如何履職?監督什麼?感到一片「茫然」者大有人在。

三道堰鎮紀委聚焦「茫」點先行探索,首創村級紀委同級監督「一把手」紀檢監察意見直報制度,並從去年下半年開始試行。明確監督「一把手」嚴守黨的政治紀律和政治規矩情況、落實全面從嚴治黨主體責任情況和保持清正廉潔三大項13小項內容。報表由村(社區)紀委書記(紀檢委員)填寫,每季度以信件形式交至鎮紀委辦公室。

紀檢監察意見填寫完畢由村(社區)紀委書記(紀檢委員)直報鎮紀委,不假同級黨組織書記之手同時以信件方式提交,是開展同級監督必要的「形式」要求。既做到「形似」又做到「神似」,最終達到「形神兼備」。

該制度試行之初有個別紀檢幹部感到「不習慣」。不通過書記直接上報會不會不合「規矩」?書記得不得「不舒服」?班子之間會不會心生「嫌隙」?大家的顧慮是同級監督能否落到實處的「攔路虎」。三道堰鎮紀委副書記朱浩透露,在工作部署會上,鎮紀委專門將村(社區)黨組織書記、紀委書記(紀檢委員)請到了一起,解釋不經過書記直報的初衷,「這麼做是為了保護大家。強調事先預防和過程監督,抓早抓小『治未病』紅臉出汗『祛微疾』。打開天窗說亮話,先說斷後不亂。書記們聽罷也表示理解支持,這一障礙也得以掃除。」

試行半年,三道堰鎮紀委共收到兩批次直報表,從中發現了一些廉情線索。「針對大家反映的情況,一方面鎮紀委向鎮黨委及時報告;另一方面鎮紀委也綜合研判,充分用好監督執紀第一種形態,抓早抓小源頭預防,對苗頭性、傾向性問題及時咬耳扯袖,早提醒、早糾正,防止小錯釀成大錯。積極營造清正廉潔的政治生態。」朱浩表示。

本月初,郫都區三道堰鎮召開黨委會正式通過《三道堰鎮村級紀委(紀檢委員)同級監督的實施辦法》。全文共五章二十四條。其中,明確監督對象為本村(居)黨委(黨總支部)、村(居)委會領導班子及其成員。監督內容為政治建設情況、貫徹落實情況、嚴於管黨情況、遵紀守法情況、制度執行情況、選人用人情況、作風建設情況、廉潔自律情況等。落地同級監督的方法是「四個四」,即「四個督促」「四個監督」「四個提醒」和「四個報告」。另外,明確要求同級監督必須依規依紀依法進行,擺正位置,明確邊界,不越位、不缺位、不錯位。此後又召開全鎮2022年紀檢工作會議,進行體系化安排部署。

為了促進同級監督更好落實,三道堰鎮紀委還制定了鎮紀委委員聯村包片工作制度,著力打通監督執紀「最後一公里」。根據地域相近、有利於工作的原則,將全鎮劃分成4個片區,每個片區包括2至3個村,每名鎮紀委委員負責包1個片區,由聯村包片紀檢監察幹部負責對該村(社區)紀委(紀檢委員)同級監督工作開展指導,及時給予支持,幫助解決困難問題。與片區村級紀委(紀檢委員)共同分析研判村政治生態狀況,並向村(社區)黨委(黨總支部)和鎮紀委書面報告。

村級紀委(紀檢委員)同級監督是「老生常談」的話題。「村(社區)『兩委』換屆後書記主任一肩挑,『一把手』說了算容易出現事實上的監督真空。另外對本村(社區)工程建設、選人用人、社區激勵保障資金等情況,最熟悉的還是『自己人』。上級監督有時候不容易聽到真話。」談到落實村級紀委(紀檢委員)同級監督、設計紀檢監察意見「直報制度」初衷時,朱浩坦言這既是工作要求也有現實必要性。

針對村級紀檢委員存在理論水平不夠高、業務能力不夠強、實踐經驗不足等問題,三道堰鎮通過開展集中培訓,強化監督意識、紀法意識,同時協助鎮紀委開展防汛督查、防疫的督查等,增強實戰能力。

有權不可任性,對紀檢幹部尤其如是。三道堰鎮「直報制度」賦予了村(社區)紀委書記(紀檢委員)重要權利,但鎮紀委亦提醒大家要做到「兩講」——一要講事實,二要講公心。「講事實是要求有一說一,不得捏造、誣告;講公心是提醒行使權利者公正無私,不可公權私用。」朱浩解釋道:「設立『直報』制度既考驗村(社區)紀檢同志的業務能力,也考驗大家的人品。這項工作只有進行時,沒有完成時。實現『形神兼備』是我們始終追求的目標。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門