北京2022冬奧會場館賽后將全面向社會公眾開放

原標題:北京2022冬奧會場館賽後將全面向社會公眾開放

新京報快訊(記者 姜慧梓)1月13日,國新辦舉行新聞發佈會。北京冬奧組委總體策劃部部長李森表示,北京2022冬奧會場館賽後將全面向社會公眾開放。

「大型體育賽事場館的賽後利用是一個世界性難題。」李森表示,北京2022冬奧會使用了6個2008年的奧運場館,並充分借鑒這些場館賽後利用的經驗,新建的全部場館都制定了賽後利用計劃,並且在規劃設計時就充分考慮了賽後利用問題。

賽後,這些場館一方面將積極申辦、舉辦高水平賽事,通過賽事帶動場館運營;另一方面,將全面向社會公眾開放,為社會大眾體育健身提供服務。

比如,國家速滑館——「冰絲帶」的冰面是1.2萬平方米的全冰面設計。李森表示,採用全冰面就是考慮到賽後如何向社會開放,「因為大道速滑主要是用外圈400米跑道,場芯部分將有兩塊標準冰場,這是我們創新的部分,賽後可以同時容納2000人上冰。」

延慶的國家雪車雪橇中心在設計時也有這樣的考量。李森表示,國家雪車雪橇中心是世界上第17條賽道,由於項目危險性較高,因此在規劃設計時,在賽道下方的1/3處,比較平緩的地方開了一個大眾的出口,給大眾預留了一個出發區,為賽後向大眾開放提供條件。

同時,場地場館設計還考慮了如何突破冬季項目的季節限制。比如,對於延慶和張家口賽區的雪上場館,在規劃時就考慮了春、夏、秋三季運營的問題,利用賽區的人文歷史和自然生態優勢,建立戶外運動項目,比如健身跑、越野跑、山地自行車、登山攀岩等,並加快發展區域特色旅遊休閑、山地度假、戶外運動等產業,實現場館四季運營。目前來看,張家口賽區的雲頂滑雪公園在春、夏、秋三季休閑度假、避暑旅遊的人數遠高過冬季滑雪的人數。

李森表示,場館的賽後利用不是孤立考慮某一個場館運營的問題,而是要融入地區的發展,從整體上去謀划、推進。三個賽區之間,場館、冰雪運動資源將進行聯動發展,帶動周邊區域高質量發展,從而實現冬奧場館的反覆利用、綜合利用和持久利用。

編輯 樊一婧 校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門