居服員是超級傳播者!銀行相關14人確診,擴大匡列逾3千人

桃園機場清潔人員爆群聚,連機場手推車員相關群聚序列指向也與此同一事件,尤其,手推車員傳給太太居服員案17472,她戴著口罩到銀行開戶,竟傳給中壢聯邦銀行健行分行3名銀行人員,至今13日已累計相關14人確診,居服員竟成超級傳播者!針對居服員相關匡列已經逾3千人!

桃園鄭文燦市長稱呼居服員為超級傳播者,為什麼說居服員是超級傳播者?近日確診案例頻傳,與居服員可能相關的傳播鏈大概可以分成3條發展路線:

一、傳給所照顧的家庭:

居服員所照顧家庭傳群聚,目前已經累計5人確診,包括媽媽案17470、大姐案17471、指標個案未滿2歲童案17416,以及其爸爸和姊姊確診,列案17574、案17575。

二、傳給電子廠乾妹妹:

居服員也傳染給在桃園連接器廠宏致電子廠工作的乾妹妹(案17507),結果至昨天累計共5名員工確診。所幸工廠使用快篩共計316人已完成,全數呈現陰性反應。

三、傳給聯邦銀行員:

居服員至中壢聯邦銀行健行分行辦理開戶,在短短1小時內在戴口罩的情况下傳給3名銀行員,後來又因銀行員聚餐於昨12日晚間再增9例,而今13日再公布增加1名銀行員與1名家人確診,因此銀行相關傳播已經14例。

前台大醫院感染科醫師林氏璧在臉書表示,什麼是超級傳播者?中壢聯邦銀行健行分行相關傳播已經14例。

這就是Omicron,傳播速度奇快的Omicron。

回溯可能傳染的時間是1月4~12日。

唉,這有足夠時間讓它傳的更廣了。

剛剛鄭文燦市長開記者會說明:

1.1月4日居服員去開戶約1小時。是否有全程戴口罩,遞送文件等,還要近一步疫調。

2.銀行員工聚餐是在1月7日。1月11日,曾經跟居服員接觸過的行員出現發燒、喉嚨不舒服的症狀。(原本員工僅自主健康管理,沒隔離)。

3.昨晚有再增一個行員還有家人,所以銀行相關總共14人。

4.掌握3013位和銀行相關民眾,包括簡訊實聯制和有交易記錄者,都會一一連絡。

鄭文燦市長稱呼居服員為超級傳播者,我正好有解釋,因為她在此波中已經至少1傳4。如果銀行當作至少有三個行員被她傳染,大伯家庭若四個家人也算的話,甚至可以到1傳10了。陳秀熙老師計算此波R值平均是2.2。一人傳2.2人。但傳染病學中常常是20%的案例造成80%的傳染鏈,因此居服員可說是超級傳播者。這可以是因為個人病毒量或行為的因素,也可以是因為接觸他人的場域,比方說去年的阿公店還有獅子會,都是很容易傳播的場域,造成了超級傳播事件。

超級傳播者只是流行病學的術語,真的希望大家不要擴大解讀。R值是多少是個平均數字,有人高有人低。如此而已。更要強調的是,R值雖高,八成的人其實不會一人傳染這麼多人。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87958

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門