律師觀點:「青花椒」案是里程碑式案件 未來商標保護將更注重合理使用

原標題:律師觀點:「青花椒」案是里程碑式案件 未來商標保護將更注重合理使用

二審庭審現場

封面新聞記者 戴竺芯 苟春

1月13日,備受關注的「青花椒」商標侵權案二審在四川省高級人民法院公開開庭審理。法院二審判決,成都溫江五阿婆青花椒魚火鍋店勝訴,撤銷一審法院判決,駁回上海萬翠堂餐飲管理公司全部訴訟請求。

北京恆都(成都)律師事務所律師仲琦認為,該起案件在當下知識產權保護上具有里程碑意義,將對目前知識產權保護的相關問題做出新的示範,將有益於商標保護更為規範化及合理化。「它將對商標司法保護產生一定影響,尤其是在商標的合理使用以及善意使用者的反向保護方面。」

作為主攻知識產權方向案件的律師,仲琦一直很關注「青花椒」案。他認為,這起案件的基本事實清楚,法律關係比較簡單,關鍵在於對商標侵權認定的構成要件以及侵權行為的規範模式。「二審庭審中,法院基於新的抗辯理由做出了新的判決。」仲琦說。

庭審中,上訴人代理律師提出,溫江五阿婆青花椒魚火鍋店對於「青花椒」文字的使用不屬於商標性使用,而是對自身經營特色菜品主要原料的描述性使用,屬於正當使用。結合涉案商標本身的顯著性、涉案商標的使用地域、上訴人的具體使用方式、餐飲行業地域性特點、四川餐飲行業使用習慣以及消費者的識別習慣等因素,被訴侵權標識的使用不會導致相關公眾的混淆或誤認。

「原告所持有的商標在餐飲服務上,應該說顯著性比較弱,他人如果對『青花椒』進行描述性,而非商標性的合理使用,應該是法律所允許的。」仲琦說。

店內「青」字已被各種方式遮擋

在他看來,「青花椒」案讓知識產權保護相關領域走入大眾視野,引起了社會公眾對與商標專用權保護以及權利濫用的關注,是一種很好的現象。

仲琦說,通常來說,過去關於商標侵權案件的審理思路,往往更加關注原告是否擁有商標註冊,在被告未經許可的情況下,其實際使用中又完整包含了原告的註冊商標,往往將被認定為構成商標侵權。這種認定方式往往忽略了對合理使用、善意使用的適當允許。

「我覺得這個案件之後,可能會對法院未來審理的類似案件產生一定程度的影響。」仲琦說,今後,對於商標權利的保護,法院或許將會在保護商標專用權的基礎上,兼顧考察商標的通用性、顯著性以及他人的合理使用因素,在依法維護商標私權的同時,考慮公共利益和社會效果。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門