冬奧前奏|揭秘上海製造的北京冬奧獎牌:鑄就「同心」的每一個步驟,都暗藏「匠心」

原標題:冬奧前奏|揭秘上海製造的北京冬奧獎牌:鑄就「同心」的每一個步驟,都暗藏「匠心」

  近日,由上海造幣有限公司製作的2022年北京冬奧會和冬殘奧會獲獎獎牌「同心」,通過北京冬奧組委的驗收。這份北京冬奧會和冬殘奧會的標誌性視覺載體吸引著全世界的目光,如今完成驗收,意味著作為北京籌辦備賽工作的關鍵一環取得成功。

圖說:你知道嗎?北京冬奧獎牌原來是上海製造! 上海造幣有限公司供圖

  「同心」獎牌的形象源自中國古代同心圓玉璧,共設五環。五環同心,同心歸圓,表達了「天地合·人心同」的中華文化內涵,也象徵著奧林匹克精神將世界人民聚集在一起,共享冬奧榮光。獎牌造型質樸簡潔,體現北京冬奧會「簡約、安全、精彩」的辦賽要求,並與北京2008年奧運會獎牌「金鑲玉」相呼應,展現「雙奧之城」的文化傳承。

精鑄「同心」

  從2020年10月10日接到獎牌試製任務後,上海造幣有限公司在北京冬奧組委的指導和中國印鈔造幣集團有限公司的帶領下,歷時16個月,成立項目領導小組,組建商務服務、技術工藝、生產組織、質量管控、設備物資、安全保密、審核監督等七個專業工作組,用責任與匠心精鑄「同心」獎牌。

圖說:2022年北京冬奧會獎牌 北京冬奧組委供圖
圖說:2022年北京冬奧會獎牌 北京冬奧組委供圖

  「同心」獎牌的製造,上海造幣有限公司使用了3項自主專利,升級14項技術標準,經過18道工序,通過20項專項質檢,出具25項第三方質量檢測報告。「同心」從圖紙變為現實,單單大的打樣就進行了十多次,小的工藝優化更是不計其數。

  若問「同心」獎牌有什麼特別之處,首先是一體化的設計和製作。第一眼就會發現,獎牌與挂鉤融為一體,簡潔,大氣,實用,契合北京冬奧會和冬殘奧會「簡約安全精彩」的辦賽主旨。

圖說:2022年北京冬殘奧會獎牌 北京冬奧組委供圖
圖說:2022年北京冬殘奧會獎牌 北京冬奧組委供圖

  如果仔細看,會發覺「同心」獎牌散發出的光亮雅緻有韻味,這是因為採用了傳統金工壓亮工藝。上海造幣有限公司主任工程師謝欣銳解釋:「人工的壓亮處理下,會給獎牌帶來一定的溫度,跟用機器拋成鏡面壓出來的光亮,是兩種不一樣的視覺效果,前者更有意境。」為了讓獎牌體現樸質沉靜的光感,在噴砂環節製作團隊試用多種砂型和不同的噴砂方法後,確保獎牌露出雅緻的微亮光澤,呈現出被歷史打磨的厚重感。

  值得一提的是,獎牌製作的表面研磨環節採用了手工雕刻的傳統工藝。「同心」獎牌上的奧運五環和冰雪雲紋,都來自工藝師一針一針的精雕細刻,為了確保工藝質量,上述環節都是在顯微鏡下完成的。據了解,這項工藝源自上海造幣有限公司入選上海市非物質文化遺產名錄的「錢幣生產中的手工雕刻技藝」,如今藉助「同心」獎牌,這項中國傳統工藝在奧運會的舞台發揚光大。

圖說:工作人員在認真製作獎牌中 上海造幣有限公司供圖

凝聚誠心

  「同心」獎牌的許多細節,均展現出「天地合·人心同」的中華文化內涵,同時也象徵奧林匹克精神將人們凝聚在一起,參與冬奧、共享冬奧。

  獎牌圓環特地做了打凹處理,取意傳統弦紋玉璧,上面淺刻的裝飾紋樣均來自中國傳統紋樣,其中冰雪紋表現了冬奧會的特徵,祥雲紋傳達了吉祥的寓意。手工縫製的獎牌掛帶採用傳統桑蠶絲織造工藝,冰雪底紋上印有北京冬奧會會徽、核心圖形以及「Beijing 2022」字樣等相關信息。

圖說:製作中的獎牌 上海造幣有限公司供圖

  因為2月4日開幕的北京冬奧會期間正值中國傳統節日春節,獎牌掛帶選用紅色,與中國春節文化特色相契合,表達對運動員的節日祝福。獎牌盒以大漆和竹子為主要材料製作,既突出中國文化特徵,又符合「綠色辦奧」和可持續性的理念。

  在獎牌驗收儀式上,北京冬奧組委文化活動部部長陳寧表示,2022年北京冬奧會和冬殘奧會是重要歷史節點的重大標誌性活動,獎牌的設計製作承載了豐富的內容,要體現中國文化,體現北京「雙奧之城」的傳承,同時展現中國整體製造和工藝水平,看到獎牌的最終成品後,驗收團隊都覺得很驕傲,很自信,相信屆時當「同心」獎牌掛到運動員的脖子上時,每個人都會很開心很滿意。這些獎牌將跟隨獲獎運動員,飛到世界各地,展示中國精神,講述中國故事。(新民晚報首席記者 金雷)

圖說:獎牌正在製作中 上海造幣有限公司供圖

記者手記|添彩雙奧

  從北京亞運會到深圳大運會、武漢軍運會和陝西全運會,這些年國內舉行的大型綜合運動會的獎牌,其實大多出自上海造幣。這其中最出名的,是2008年北京奧運會的獎牌「金鑲玉」。

  有102年歷史的上海造幣,多次承擔國家勳章獎章包括獎牌的製作,在行業內是「國家隊」,從技術到專利都是獨一的。這也是北京冬奧會和冬殘奧會獎牌製作選擇上海造幣的原因,2008年的前緣在今天得到延續。

  這一次的「同心」獎牌,製作要求高,細節更豐富,對上海造幣提出了新的挑戰。在北京冬奧組委的指導和中國印鈔造幣集團有限公司的帶領下,上海造幣的獎牌製作團隊匠心獨運,在方寸之上精耕細作。看到第一塊成品的時候,團隊的第一反應是還有許多可以優化的地方。在正式生產前,上海造幣又投入十多次小批量的生產,進一步驗證工藝效果。

圖說:2022年北京冬奧會和冬殘奧會獲獎獎牌  上海造幣有限公司供圖

  從機械加工到後面的手工,「同心」獎牌的製作工藝遠比「金鑲玉」複雜,上海造幣升級了產品標準,融入了非遺手工工藝,比如人工壓亮一枚獎牌,就需要高級工藝師花費8小時完成。為了在長時間的極限操作下保持進度,製作團隊分成兩班倒同時開工。團隊成員笑稱,奧運獎牌就像自己的孩子,希望幫助它做到盡善盡美。這股勁頭,與追求更快更高更強的奧林匹克精神正吻合。

  如今,「同心」獎牌正式交付使用。從北京奧運會到北京冬奧會,上海造幣完成光榮使命的同時,將上幣品牌、上海品牌做了一次成功的推廣。北京「雙奧之城」的榮耀,也因為上海製造增光添彩。(金雷)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門